四川在线消息(张玲 记者 任鸿)1月2日,记者从泸州市江阳区人民检察院获悉,由该院提起公诉的被告人杨某等五人涉嫌敲诈勒索罪一案近日在江阳区人民法院开庭审理。

  检察机关指控:2017年底,被告人杨某召集被告人陈某、童某某、陈某某、任某等人,共谋实施“套路贷”犯罪。其具体方式为:以车辆抵押贷款口头承诺不押车且分期付款为诱饵,诱使被害人签订质押车辆合同,并以保证金、评估费等各种名目向被害人以现金方式收取高额手续费。随后,以安装GPS的名义将被害人的车辆开走并扣押,以违背被害人真实意思表示的车辆质押合同为要挟,在被害人要求取车时,勒索被害人高额钱款。在被害人不给钱的情况下,该团伙则将车辆变卖。2017年年底至2018年年初,杨某等人累计作案七起,其中四名受害人在支付高额“违约金”后取回车辆,其余三名受害人的车辆被杨某等人变卖。

  庭审中,公诉人对被告人杨某等五人涉嫌敲诈勒索罪的犯罪事实进行举证、质证、宣读证人证言、出示相关物证照片。

  检察机关认为,被告人杨某等五人以非法占有为目的,敲诈勒索公私财物,敲诈勒索数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。被告人杨某等五人经常纠结在一起,在一定区域和行业内多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。

  该案因案情重大复杂,将择期公开宣判。