封面新闻讯(记者 钟晓璐 实习生 周媛媛)去年9月,王小姐所在公司的财务被假冒的老板所骗,损失21万元。经过公安机关的侦破,这家公司损失的资金被全部追回。1月9日,四川省公安厅会同成都市公安局组织召开了“反诈骗护万家”主题宣传活动新闻通气会。现场,公安机关向包括王女士在内的15名事主返还被骗资金,共计324万元。

现场,成都一IT公司行政负责人王小姐接过21万的返还金额,欣喜不已。现场,成都一IT公司行政负责人王小姐接过21万的返还金额,欣喜不已。

  她告诉记者,去年9月,公司财务接到诈骗电话,对方声称和公司有资金往来。一来二去,在逐步交谈中骗子取得了财务的信任。与此同时,骗子在QQ上假冒公司老板,命令财务向指定账号转去了21万元。

  王小姐透露,财务把钱一转走,就发现被骗了,公司选择了立即报警。接警后,成都市公安局对该案件进行了追查,事发当天迅速冻结了这笔资金。

  会场外,民警对“6·05”特大盗刷银行卡案、“12·17”特大金融交易电信诈骗案等重大的电信网络诈骗中的作案工具进行了展示。改装的pos机、作案手机、电脑、银行卡、芯片等摆了一排。

  记者在现场看到,这些POS机与平时使用的并无差别。据参与破获“6·05”特大银行卡盗刷案件的民警袁方舟介绍,“这些POS机是经过改装的,犯罪分子在原来的POS机内部加装了非法测录器,用于采集刷磁条银行卡的轨道号,只有专业人士拆开才可发现。”

  袁方舟说,由于这种新型盗刷手段不易被人察觉,建议广大市民尽量避免刷卡或尽量去正规商店刷卡。并且银行卡已经可以开通闪付功能,小额付款可以不用刷卡。

  据四川省公安厅刑侦局现场通报,自2016年1月8日反诈骗中心成立以来,四川公安共处置诈骗电话预警13.1万条,成功劝阻事主13万人次,拦截资金7000余万元。

  三年来,反诈骗中心逐步实现了线上、线下互补开展止付冻结,通过驻点银行和运营商开展查询、止付工作,共处置涉案电话号码6022个,冻结涉案银行账户6531个,冻结涉案资金2.2亿人民币,三年共止付金额9.17亿元。