四川在线消息(记者 李婷 何勤华 摄影 吴传明)1月10日,2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动,在凉山彝族自治州昭觉县开幕。四川省歌舞剧院、四川交响乐团、四川省曲艺研究院、四川人民艺术剧院等,组成“文化列车·同心艺术团慰问演出”小分队,为当地居民联合献艺。活动现场,我省多家单位向当地居民捐赠了价值超300万元的物资。

暖心文艺同行,点燃脱贫攻坚精气神暖心文艺同行,点燃脱贫攻坚精气神

  “向幸福出发,向梦想出发。”一首《向幸福出发》拉开了演出序幕,随后国家级金钱板非遗传承大师张徐搭配演员李多登场,相声《法制漫谈》以轻松幽默的方式,讲述了两位社区朋友开办法治大讲堂的故事,串起日常法制案例和守法精神,逗得台下老百姓笑声连连拍手叫好。

  三下乡文艺活动总导演陈珂介绍,本次文艺活动最大特点是是“年轻化”,多数演员都是“90后”“00后”,用歌曲联唱、现代歌舞等通俗而朝气的艺术形式展现时代主题,并把脱贫攻坚、法制科普与当地民族等元素融合。

  “把来自凉山的扶贫故事带回凉山。”现场,四川省歌舞剧院现代舞团副团长陈也晨说道,今年四川省歌舞剧院拿出了刚首演的2018年国家艺术基金项目《大凉山的回响》献给观众,侧面展现了凉山悬崖村天堑变通途的交通巨变与精神风貌。