都说远亲不如近邻,邻居之间应该互帮互助才对。可在现实生活中,也有极个别邻里反目的情况出现。2016年11月,三台县发生一起邻里纠纷,男子严某在将两位邻居打死后自己服农药自尽,酿成悲剧。不过,在凶手已经畏罪自杀的前提下,其家人是否依然需要对受害人进行相关赔偿呢?近日,三台县人民法院就对此案件进行了审理。

  1悲剧

  邻里纠纷男子杀死两人后自杀

  严某和江某原本是邻居,江某开了个家庭麻将馆。2016年11月的一天,严某发现自家准备用来搭建牛棚的材料被人偷了,就怀疑是到江某家打麻将的人所为,责怪江某引来了盗贼,两人发生了争吵。14日凌晨5时许,两人再次发生争吵,严某的妻子杨某在楼上听到有人在喊“打死人了”,立即下楼查看,看见江某倒在自家院坝里一动不动,身体周围都是血。另一边,江某的侄儿则倒在江某家街沿上,身旁也都是血。严某对杨某说,“我把人打死了,我打电话去自首。”随后,严某到屋里服下农药。警察赶到现场后,发现江某已死亡,遂将江某侄儿和严某送去医院抢救,但不幸的是两人均抢救无效死亡。

  2017年1月,三台县公安局分别对江某、江某侄儿、严某的死亡原因出具《鉴定意见通知书》,确定江家两人均系“被他人用棍棒类钝器打击头部致严重颅脑损伤死亡”,确定严某系“自服百草枯中毒死亡”。因犯罪嫌疑人严某已经死亡,公安局当日作出《撤销案件决定书》,决定撤销此案。