法院祭出大招,“老赖”彩铃让“老赖”主动还钱

  “法官同志,我愿意还钱,可不可以把我的手机彩铃取消了,太丢脸了。”近日,邻水县失信被执行人杨某来到该县法院对法官说道。原来,失信被执行人杨某前段时间因为没有履行生效法律文书确定的义务,手机彩铃被联通公司更换,无论谁打他的电话,对方都能听到“您好,您所拨打的机主已被邻水县法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”的彩铃。“这是法院对‘老赖’采取的信用惩戒措施,以此给他们施压,敦促他们自觉履行义务。”邻水县法院执行局法官陈于介绍道。

  2018年,邻水县法院与联通公司合作,由法院出具协助执行通知书,为“老赖”杨某的手机号码定制了专属失信彩铃,并且这个彩铃他自己不能取消,只有义务履行完毕或与申请执行人达成执行和解,法院出具文书后,彩铃才能取消。这一惩戒措施既可以给“老赖”造成精神压力,让其无处躲藏,也能在一定程度上降低其他人上当的风险。

  失信被执行人杨某与申请执行人王某随后达成执行和解协议,王某也同意法院按程序取消杨某的“老赖”彩铃。法官当即与联通公司联系,取消了为杨某定制的彩铃。杨某表示,以后一定严格按照和解协议履行自己的义务,遵纪守法,再也不会有失信行为了。王玉霞 吕中蜀 记者 雍剑波