封面新闻讯(何其川 记者吴柳锋)1月9日上午,四川省公安厅高速交警二支队一大队民警查获一起无证驾驶违法行为,当事两男子在民警面前上演“偷天换日”。目前,两人已被报请行政拘留和吊销驾照的处罚。

  当日上午10点47分,民警在京昆高速江油收费站进行交通违法查处时,一辆赣A牌照重型半挂牵引车准备过磅进入收费站,民警示意该车靠边停车接受检查,但驾驶员却不听招呼,拒不停车接受检查,而是加速直接进入了收费岗亭旁,准备拿卡进站。

  行为蹊跷,交警立即上前,在收费人员的配合之下,驾驶员最终停车熄火,但是驾驶员却在停车的瞬间,和副驾驶人员交换了位置,企图瞒天过海。

  民警询问刚才是谁在驾车,坐在驾驶座上的男子坚称是他在驾车,民警再次询问副驾驶男子时,该男子支支吾吾,不肯回答。民警随即将车上人员带到执法区内,并调取执法记录仪和视频监控。

  通过监控视频,民警发现之前一直是坐在副驾驶的男子在驾车,到收费站后,面对民警检查,驾驶员快速将车开到收费岗亭,调换了座位。

  面对监控视频,两人终于道出实情:两人是朋友关系,该名男子没有取得机动车驾驶证,他们从江油回陕西,当事人从江油城区开始驾驶,结果还没到收费站就被执勤民警检查,心里顿生害怕,便将车快速开到收费岗亭,与朋友调换座位。

  经过询问得知,该名今年21岁的男子是个从没考过驾照的“老司机”了,从十几岁就学会了开车,但一直没驾照。由于该男子无证驾驶,大队报请支队审批同意依法对其作出行政拘留10日,罚款1000元的处罚;朋友将车辆交给未取得驾驶证的人员驾驶,其驾驶证将被依法吊销。