推进“5+1”产业金融体系建设,四川设定未来四年工业融资“路径图”

  ■本报记者 杨成万

  新年伊始,四川省政府发布的《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》(以下简称《意见》) 提出,到2022年,以“5+1”产业为引领的规模以上工业增加值年均增长8%左右;全省工业融资规模由1万亿元增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达到15%,工业企业信贷融资占全行业企业信贷融资比重与经济发展结构相适应;带动实现全社会技改投资累计达到3万亿元,工业投资累计突破 4 万亿元;5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元。

  3市州要实现上市企业零的突破

  《意见》提出,大力开展企业上市梯度培育,支持更多企业通过主板、中小板、创业板、新三板、天府(四川)联合股权交易中心开展直接融资,促进企业发展壮大。用好贫困地区企业、独角兽企业上市融资“绿色通道”,加快重点企业上市步伐。到2022年末,力争沪深上市工业企业累计达到120家,上市企业空白市(州)实现零的突破。

  目前在沪深上市的120家川企中,属于工业(包括建筑业,下同)类企业的有100家左右,占比8成以上。根据《意见》,在未来4年,四川省需要新增20家左右的工业类公司在沪深交易所上市,平均每年5家。截至2018年上半年末,四川省已报会审批境内企业7家;辅导备案企业61家;前期培育企业72家。

  当然,更多的川企只能到新三板、天府(四川)联合股权交易中心挂牌。据悉,目前有超过330家的川企在新三板挂牌,有超过6300家的川企在天府(四川)联合股权交易挂牌。

  《意见》提出,到2022年末,上市企业空白市(州)实现零的突破。目前注册于广元市的四川唯鸿、广运集团,注册于巴中市的意科碳素,注册于甘孜州的金鑫矿业旅游、四里伍铜业等5家企业,已被四川证监局列为“备案辅导企业”。同时,广元市的四川省燃气公司、四川省华朴现代农业股份有限公司已被四川证监局列为“前期辅导企业”。

  《意见》提出,用好独角兽企业上市融资“绿色通道”。目前川内已涌现出一批独角兽企业,其中,注册于成都市新潮传媒、1919、医云科技等3家公司成为了独角兽企业;另有31家“准独角兽企业”,这些都是未来上市的有生力量。