肖雯文 川报观察记者 李丹肖雯文 川报观察记者 李丹

  1月10日,记者从宜宾市救助管理站获悉,内江市东兴区田家镇男子张明(化名)专程从老家来到宜宾,代表其家人将一面印着“急人所急,为民解难”的锦旗送到宜宾市救助管理站工作人员手里,感谢救助站帮助他走失的弟弟回家。

  2018年12月21日一早,一通紧急的电话铃声在宜宾市救助管理站救助大厅内响起,值班人员接通后,传来一名老人焦急的询问:“你们那有没的一个50岁左右的男子,他有智力障碍,我们从内江过来耍,在宜宾都走落(走失)好几天了……”然而救助站内并没有与老人所说情况相符的受助人员。无巧不成书,刚通完电话不久,宜宾市救助管理站接到翠屏区李庄镇派出所送来的一名内江籍走失男子,工作人员立马联想到该受助人员会不会和之前电话中寻找的男子是同一人?于是工作人员马上核实,确定该男子正是老人苦苦寻找了一周的儿子张强(化名)。

  身份核实后,宜宾市救助管理站立即安排工作人员驱车将张强护送到内江市救助管理站。据张强母亲描述,张强今年49岁,在他3岁时,由于发高烧持续不退,导致脑子出现毛病,平时都是自己在家附近随处逛逛,也不太会和别人交流,从未出现过走失的情况。

  去年12月15日那天,张强母亲带着儿子到宜宾参加亲戚的生日午宴,用餐结束后张强称自己在周围逛一会,没想到这一逛就一直不见回来。儿子去哪里了呢?那么寒冷的冬天又身处异地,老母亲心急如焚,立即发动亲朋好友把周围附近找了个遍,但都不见张强的踪影。接下来的6天里,张强的亲友们天天上街寻找,走遍了宜宾大大小小的街道,包括各个汽车站、火车站,也到当地派出所报了警、四处张贴寻人启事、转发朋友圈……但都一无所获。最后,张飞的母亲通过朋友查询到了宜宾市救助管理站的电话号码,并拨打了电话,没想到这一通电话真把走失多日的儿子找到了。

  近年来,宜宾市救助管理站积极开展生活无着流浪乞讨滞留人员的寻亲护送行动。通过采集相片,协同公安部门采集DNA,与各地救助站互联互通、信息共享、协同寻亲,并利用网络平台推送寻亲公告信息等方式,为滞留宜宾市生活无着的流浪乞讨人员寻找亲人并护送他们返乡。2018年,寻亲行动已成功为736人找到家人并护送其回家。