封面新闻记者 吴冰清

  有的人,真的把段子变成了生活,或者说,把生活过成了段子。报警想自证清白,结果把自己抓了;设好套想骗别人,自己却被坑了……

  1月10日,“110日”,成都市公安局金牛区分局的警察蜀黍们,梳理了过去一年里遇到的奇葩警情。看过之后,你会发现,警察蜀黍之所以长给人留下严肃的印象,应该是表情管理比较棒。

  情景一:

  “警官,一定要还我清白!”

  “冤枉我偷东西,这是对我的不尊重!”

  “请律师嘛!”

  结果……

  自己被抓了!

  2018年12月7日,成都北巷子派出所辖区一酒店内发生手机被盗案,失主小杨怀疑是同事小刘偷的。为自证清白,小刘一气之下主动拨打了110报警电话。

  接警民警经调取监控和查看手机通讯记录发现,手机竟然真的是报警人小刘所偷,这不是“贼喊捉贼”吗?最终,小刘因涉嫌盗窃被成都金牛公安刑事拘留。

  民警点评:当了十多年的刑警,第一次遇到“贼喊捉贼”,这也是我最快破获过的盗窃案。