封面新闻记者 警方供图

  1月9日,按照公安部经侦局的统一部署,宜宾公安在甘肃省公安厅的大力支持下,一举摧毁特大制售假酒犯罪团伙,包括摧毁特大制售假酒犯罪团伙四个,打掉四个制假窝点,一个包材仓储窝点,成功抓获制售假酒犯罪嫌疑人28名,查获五粮液、剑南春、茅台、泸州老窖、水井坊、汾酒、洋河、锦绣陇南等品牌假冒成品酒7136瓶,各类假冒名酒成套包装材料121026套,涉案金额达7600余万元。

  据介绍,“冬攻”行动中,宜宾警方重拳出击,严格落实公安部经侦局春季行动假烟假酒集约打击行动要求,经过近两个月的持续侦查,“12.16”假冒注册商标案专案组初步查清了以胡某龙、肖某等人为首的制假团伙犯罪网络。

  今年1月9日,在部、省、市公安机关的领导和上级经侦部门的指导下,在当地警方的大力支持、配合下,宜宾市公安局经侦支队、叙州区分局组织70余名警力先后在甘肃兰州及内蒙古鄂尔多斯对该犯罪团伙及其犯罪网络展开收网行动,并取得圆满成功。

  案件回顾:

  2018年7月底,宜宾市公安局经侦部门通过梳理前期案件线索发现,某一天早上,一名中年女子驾驶甘A牌照车辆来到甘肃省兰州市城关区与一名中年男子驾驶的车辆碰面后,从中年男子车上转了疑似成品酒套箱。随后,警方通过跟踪调查发现,甘肃省皋兰县马家铺一农民自建房院内涉嫌制售假酒。经民警进一步侦查,一制售假酒团伙犯罪网络浮出水面。

  2018年12月,宜宾警方派出专案民警赴甘肃兰州展开调查。专案组通过近一个月的全面侦查,查清了以胡某龙、肖某等人为首的制假团伙犯罪网络。

  根据公安部、省厅的统一安排部署,由宜宾市公安局经侦支队、叙州区分局组成的专案组70余名警力,于1月4日、5日先后抵达甘肃兰州及内蒙古鄂尔多斯。专案组抵达目的地后,按照收网方案进一步开展侦查工作。

  1月9日15时左右,随着团伙主要犯罪嫌疑人胡某龙的出现,专案组指挥部一声令下,15时03分,抓捕组将其成功抓获,顺利拉开了收网行动的序幕。

  随后,各抓捕小组立即按预定方案开展行动。特别是远在内蒙古鄂尔多斯乌审旗抓捕组,在接到收网命令后第一时间将涉嫌销售假酒的犯罪嫌疑人李某强抓获,当场在其店内搜出假冒五粮液6件,并通过突审,查清了其近三年的销售情况。

  通过连续几个小时的密切协作配合,截至1月10日凌晨1时许,16个专案小组共抓获以胡某龙、肖某为首的犯罪团伙嫌疑人共计28名,收网行动取得圆满成功。

  目前,该案犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。