邓女士手绘示意图邓女士手绘示意图

  对于现代家庭来说,电视机已经是普通得不能再普通的家电产品,从黑白到彩色,从背投到液晶,屏幕越来越大、厚度越来越薄,功能越来越多,但最近,#现在电视机对老年人太不友好#却登上微博热搜话题榜,网友甚至吐槽“让老人去开电视,就像让我去开航母”。

  电视机到底怎么得罪老年人了?原来,如今的网络时代,家庭电视一般配置是一个电视机加一个机顶盒,各自一个遥控板,打开电视、选择电视节目或网络节目,需要不同遥控板对应操作,功能键一大堆,步骤繁琐复杂,让老年人蒙了,我就想看个电视,怎么那么难?

  不会开电视机 外婆每天在家呆坐打瞌睡

  “现在的电视对中老年朋友真是太不友好了,再也不是那个‘按键一duo,精彩呈现’的简单年代了。”9日晚上,市民邓女士发了一条朋友圈“吐槽”,并附上了一张手绘版的电视机遥控器“使用说明书”。

  原来,10多天前,邓女士的外婆来家小住,但好几天下班回家,邓女士都发现外婆一个人坐在沙发边上,有时候都快睡着了,“我问她,她说天气冷不想下楼,在家又开不来电视。”邓女士这才知道,每天外婆在家除了睡觉,就是呆坐着等家人下班。

  邓女士说,外婆之所以不会打开电视机,是因为家里电视有2个遥控板,一个是电视机本身的,一个是机顶盒的,两个遥控板都是白色,除了大小不同,遥控板上“音量”“频道”“电源”等功能键大同小异,老人分不清楚,“别说我外婆已经79岁了,我妈妈50多岁,除了自己家的遥控板用习惯了,其他的电视也不会用。”

  平时,邓女士外婆与邓女士的小姨一同生活,小姨工作时间灵活,可以回家帮外婆开关电视,但在邓女士家,工作时间就只有外婆一人在家。

  邓女士想了不少办法,教外婆用遥控板,但老人家记忆力不好,总记不住;邓女士的妈妈也尝试给老人使用平板电脑,“播放电视剧,告诉她只需要按三角形的图案就是暂停,再按一下又播放。”但仅用了一次,老人就把平板电脑误按到锁屏,至今没有成功激活。邓女士也尝试每天上班前把电视节目打开,一直播放,但老人家又担心浪费电,干脆直接将电视柜下的电源控制开关关了,继续枯坐沙发。