封面新闻记者 杜江茜

  增强群众的环境获得感,四川一直在行动。

  1月11日,记者从四川省生态环境厅获悉,2018年全省环境质量数据“出炉”。总体上看,全省生态环境质量稳中趋好。其中,空气质量持续改善,优良天数比例达到84.8%,同比增加8天,综合指数在全国排名第14位。重点流域水环境质量明显改善,87个国考断面地表水水质改善幅度位于全国第一,土壤环境管理体系也在不断完善中。

  蓝天保卫战

  去年全省优良天数比例为84.8%

  高于国家年度考核目标2.2个百分点

  为解决市民的“心肺之患”,一场蓝天保卫战早已在四川打响。2017年,成都平原大气污染治理被列为四川环保“一号工程”,2018年更是“蓝天保卫战三年行动计划”的第一年,重拳之下,2018年的空气质量如何?

  从去年全年情况看,全省优良天数比例为84.8%,高于国家年度考核目标2.2个百分点,同比增加8天,综合指数在全国排名第14位。其中未达标城市优良天数比例为80.5%,同比提高3.4个百分点,成都平原地区优良天数比例为81%,同比提高4.9个百分点,同比增加14天,成都市优良天数比例为70.3%,同比提高5.4个百分点,同比增加16天。

  值得注意的是,从主要污染物上看,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为38.6微克每立方米,同比下降8.1%,好于39微克每立方米的全国平均水平。未达标城市PM2.5平均浓度为43微克每立方米,同比下降10.6%。其中成都平原地区PM2.5平均浓度为42微克每立方米,同比下降11.9%。

  碧水保卫战

  全省重点流域水环境质量明显改善

  87个国考断面地表水水质优良率为88.5%

  蓝天要守护,碧水保卫战也要打好。

  总体上看,2018年,全省重点流域水环境质量明显改善,改善幅度居全国前列。

  数据显示,去年全省87个国考断面地表水水质优良率为88.5%,同比上升14.9个百分点,高于国家年度考核目标9.2个百分点。丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体占比1.1%,同比下降1.1个百分点;优良水体比例在全国排名第14位,水质改善幅度位于全国第一,10个出川断面全部达到国家考核要求。

  值得注意的是,仅占全省3.5%的水资源,支撑着全省30.8%的GDP和26.2%人口的沱江,一直是四川水污染防治的难点和重点。在2018年,沱江流域实现了水质改善的巨大突破,优良水质断面比例提升了56.3个百分点,全面消除了劣V类断面,创近10年来最好水质成绩。