“我当时还是太冲动了!想保护队员不受伤害。”1月11日晚,躺在病床上的杨金瑞后悔不已,他头上还缠着纱布,阆中市城管执法局已经对他作出停职处理,全市城管执法人员召开警示大会,进行深刻反思,避免再次出现类似问题,真正做到“打不还手,骂不还口。”

  千鹤市场,位于阆中七里新区,城乡结合部还房片区。阆中市城管执法局副局长王新俊介绍,城管部门多次接到周围老百姓投诉,城管、交警和街道办多次研究整治方案。 1月10日上午9时,多个部门开始对千鹤市场进行综合整治。9时30分许,执法队员规范到一家名为福馨餐厅时,一名妇女一直言语辱骂、讽刺执法队员“管得宽,未公平对待。”

  规范完福馨餐厅后,执法队员发现“鑫河信息部”的店招违规立在大门外,上前予以取缔。在取缔违规广告招牌时,先前那名妇女冲上前与执法队员发生抓扯,抢夺广告招牌。这时,执法队员才知道,这名妇女叫李朝珍,就是“鑫河信息部”老板,店铺在福馨餐厅斜对面,隔街相望。

  从阆中城管提供的两段完整视频可以看出,李朝珍见招牌被取缔后,抄起店铺门口的小木板凳,砸向执法队员杨金瑞。其他队员迅速上前阻止李朝珍的过激行为,李再次与执法队员发生抓扯,将女队员陈晓脸部抓伤,陈晓举手阻止。因陈个儿瘦小,杨金瑞说他担心陈受不了,看见李朝珍还在不断冲击陈晓,忍不住,帮忙“还手”。