近日,四川省卫生健康委员会介绍了改革开放40年四川卫生健康事业取得的具体成效。

  40年来,全省人均期望寿命达到77岁左右,提前实现全面建成小康社会的目标值;婴儿死亡率下降5.58‰,连续10年低于全国平均值;孕产妇死亡率下降18.6/10万,连续15年低于西部平均值,2017年首次低于全国平均值;传染病发病率1/10万,已经低于全国平均值。高血压和糖尿病患者规范管理率均高于全国平均水平、医院病床使用率和基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次的比例分别跃居全国第3位和第6位,县域内就诊率高达98.27%,居全国第4位。

  40年间,四川省人均期望寿命从64岁提高到77岁,实现了西方发达国家60余年才达到的目标。

  40年间,四川省婴儿死亡率和孕产妇死亡率下降了10-15倍,提前实现联合国千年发展目标。

  40年间,四川省传染病发病率下降了4倍多,大骨节病、血吸虫病防治取得决定性成效,结核、乙肝发病率10余年持续降低。

  40年间,四川省肿瘤、肺心病、心脑血管疾病等早期发现率、管理率、治愈率空前提高。

  40年间,四川省建立起了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和功能完善的医疗卫生服务体系,医疗卫生人员数增长了3.7倍,极大地满足了人民群众看病就医需求。

  40年间,彩超、CT、磁共振等先进诊断设施设备在四川广泛普及,精准、智能、快捷、便携的检测检验手段不断丰富。

  40年间,血液透析、器官移植、心脏支架、微创手术、靶向治疗等大批临床高精尖治疗技术惠及全川广大人民众。

  封面新闻记者程渝