封面新闻记者 周洪攀

  1月11日,遂宁对2018年整治群众最不满意的10件事进行回头看,遂宁工商局针对辖区内售卖保健食品药品中虚假宣传欺诈消费问题进行专项治理,先后取缔非法会销场所30处,并通过查封会销企业帐户返还受骗老人损失。执法人员在调查取证中发现,涉案最多的一起保健品公司欺骗老人达828万元。

  近年来,遂宁市老年保健食品药品市场极其活跃,由此带来针对老年人的虚假宣传、欺诈消费相关案例层出不穷。 2018年7月,遂宁市工商局相继接到市民举报,会销人员用免费送理品的方式吸引家里的老人去“听课”,随意夸大保健品治疗效果诱骗老人上当。“他们通过对老人进行‘洗脑’,让老人自愿掏钱去购买虚假宣传的保健品。“

  遂宁市工商局经过3个多月的摸排,掌握城区虚假宣传欺诈消费者的窝点。2018年10月24日凌晨6时30许,遂宁市工商局与食药监局、公安局和文广新局出动的30余名执法人员对凯旋路、遂州南路等地的15处会销场所进行突击检查。“窝点附近还有人‘望风’,一旦走露风声就可能影响此次行动。”遂宁市工商局公平交易执法分局局长石中豪当时带队查处凯旋路窝点,在窝点附近还有几个人在外面“望风”。执法人员当即冲上前去收缴对方的手机,随后带人冲进会场。