■天府早报记者赵霞■天府早报记者赵霞

  近期流感来袭,在我们身边经常可以听到有朋友抱怨说,“咋个又感冒了嘛,断断续续都快一个月了”“终于我也倒下了,还是没扛过这次凶猛的流感啊”“身边好多人都感冒了,医院简直是打拥堂哦”……由于流感,让不少人知晓了一个药品——奥司他韦,这个治流感的药在有的药店面已断货。对此,省医院药学部主管药师边原提醒,奥司他韦只针对流感起作用,对于普通感冒是没有治疗效果的,对症下药非常重要,生病不要盲目用药。

  销量疯涨

  有些地方药店已经断货了

  最近,很多人的朋友圈除了晒玩雪,就是晒就医。多所医院早已是人满为患了。市民小胡的二女儿感冒刚好,大女儿又患上了流感,发烧整整一周多才逐渐恢复,不知道是由于疲劳引起还是被传染了,最后她自己有倒下了,“想到自己是大人,就没急着吃药,想的是先扛一下,结果用尽了以往的各种‘偏方’都不见好转,最后我还是去了医院,吃了药,不得不说这阵流感真是凶猛啊。”小胡感叹到。

  奥司他韦在去年的阻击流感“战役”中,“大获全胜”被网友冠以“狙击流感的神药”。近期全国流感泛滥,在全国一些地方奥司他韦断货了。据泉州晚报报道,在之前的一周,奥司他韦销量疯涨,不少药店已经断货,且据当地医院公布的数据显示:奥司他韦2018年第四节度的销量比第三季度增加了249%。泉州一药店销售人员表示,在最近一两周其销量疯涨,平时一个月销售六七十盒,2019年以来,已经销售了300余盒,目前只有个别门店仍有少量存货。同时,有数据显示,泉州市儿童医院从上周起,一天的门诊量在2000人左右,其中80%左右是上呼吸道感染门诊。