封面新闻讯(记者 杜江茜 殷航 谢燃岸 李媛莉)1月14日,四川省第十三届人大二次会议开幕,总结刚刚过去的2018年,今年的《政府工作报告》中,用“治蜀兴川打开了新局面”概括。

  总体上看,预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%,全社会固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.0%,居民消费价格上涨1.7%,地方一般公共预算收入增长9.3%。

  在聚力加快产业转型升级,着力破解产业体系不优的问题上。全省打造电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料和能源化工五大支柱产业,推动数字经济与实体经济融合发展。从数据上看,预计全省规模以上工业增加值增长8.3%、利润增长18%。

  在聚力深化改革,着力破解市场机制不活的问题上。全省积极推进电力体制、国资国企、商事制度等改革,全年为企业减少电费150亿元,全省国有企业资产总额突破9万亿元,新设市场主体108万户。出台20条政策措施支持民营经济健康发展,表彰100名优秀企业家和100户优秀企业。

  在聚力区域协同共进,着力破解协调发展不足的问题上。全省推动成都与20个市(州)签署战略合作协议,促进川南、川东北、攀西经济区及川西北生态示范区市(州)间签署25个合作协议,在基础设施、产业体系、生态环境、公共服务等方面共建共享,天府新区突出公园城市特点加快建设。

  在聚力扩大开放合作,着力破解开放程度不深的问题上。全省突出南向东向,加快建设成南达万、成自宜高铁等出川大通道。落户世界500强企业新增16家、达347家,驻蓉领事机构新增1家、达17家,国际(地区)航线新开通10条、达114条,双流国际机场年旅客吞吐量突破5000万人次。