东华门遗址 资料图东华门遗址 资料图

  四川在线消息 (记者 吴晓铃)四川省第九批省级文物保护单位近日公布,在各地申报的327处候选名单中,196处不可移动文物上榜。其中,近现代的革命文物和工业遗产成为保护重点。截到目前,我省共有省级文物保护单位1165处。

  第9批省保分别有25处古遗址、18处古墓葬、97处古建筑、16处石窟寺及石刻,以及40处近现代重要史迹及代表性建筑。相比前8批省保单位,此次评选中的革命文物和工业遗产比重较大。其中,成华区的二·一六革命烈士墓、泸州古蔺县红军四渡赤水战役遗址、宜宾长宁县的中共川南特委会议会址以及雅安名山区红军百丈关战役遗址等成功当选。在革命文物保护利用工程已于去年启动的大背景下,大批革命文物入选省保单位,对于夯实革命文物基础工作、加大革命文物保护力量、拓展革命文物利用等具有积极作用。

  值得一提的是,此次当选为省保单位的成都东华门遗址,此前并非任何一级的文保单位。然而作为一处从汉延续至明且发现了摩诃池以及明蜀王府花园的重要遗址,它因为价值特别重大得到“破格提拔”。据介绍,包括东华门遗址在内的十余处省保单位,正在积极申报第八批全国重点文物保护单位。