川报观察记者 郭静雯

  1月15日,记者从资阳市人才办获悉,资阳已于近日出台《资阳市高层次人才引进和培育办法》(以下简称《办法》),对高层次人才抛出住房和生活资助等一系列政策大礼包。其中,中国科学院院士等A类人才最高可享受300万元住房资助,较此前增加2倍。

  《办法》共47条,明确了ABCDE5类人才条件、引进方式、住房和生活资助等扶持政策以及编制和人事管理四种模式以及实施管理相关部门职能职责。

  相比2012年的人才引进办法,新出台的《办法》加大了引进人才的资助力度。中国科学院院士等A类人才最高可享受共300万元住房资助以及每人每月1万元的生活资助。资阳市急需的全日制普通高校毕业的硕士生或具有副高级专业技术职务任职资格的人才,符合E类人才标准,可享受每人每年1万元、共5万元的住房资助和每人每月1000元、累计发放5年的生活资助。

  此外,《办法》还健全完善了正向激励、培养培训、服务保障等方面的配套政策。

  对刚性引进A、B、C三类人才及创新创业团队的,每引进一人(团队)分别给予20万元、10万元、5万元奖励。同时,资阳还将实施“俊才计划”,对做出重要贡献的高层次人才进行激励,每5年评选一次,入选者给予10万元奖励。

  对硕博人才给予职级和职称评聘方面,资阳将给与倾斜政策。博士、硕士可直接聘用事业单位7级、8级职员岗位,特别优秀的,可调任相应领导职务,同等条件下可优先推荐晋升高一级职务。

  对创业团队和智库建设,资阳将给予专门扶持。对引进的顶尖团队,采取“一事一议”的办法,一次性给予不超过100万元的项目资助资金。对认定智库的每年给予5万元以上工作经费用于课题研究,并按一定比例给予个人必要的资助。

  在人才管理上,资阳创新编制管理和使用模式。设立“俊才事业编制”,由资阳市人才办统筹掌握一定数量的事业编制,专项用于无空编事业单位的高层次人才引进。设立“高层次人才保障事业编制“,高新企业引进的具有事业干部身份的高层次人才,可保留事业干部身份,按企业薪酬标准计酬,服务期满后可交流到事业单位。

  《办法》同时兼顾培育盘活本地人才。对本地人才达到或通过培养后达到ABC三类人才条件的,分别一次性资助40万元、30万元、20万元。鼓励和支持本地人才在职提升学历学位,可最高报销学费总额的80%。鼓励人才积极申报职称和职业资格,并给予2000-3000元的资助。本土人才入选市领军人才、学术和技术带头人的,岗位激励金由原来的每人每月600元、360元提高至1000元、600元。

  此外,资阳还将建立高层次人才信息库,并发放相应证书。凭证书可享受就诊绿色通道服务、随迁子女入学“绿色通道”服务,配偶优先调动工作等服务。