封面新闻见习记者 申梦芸封面新闻见习记者 申梦芸

  1月15日晚间,ST升达公告称,公司收到四川证监局的《问询函》,其中要求公司说明清欠解保工作的进展情况,以及说明提名权健集团副总裁沈建宏为董事候选人的过程和理由。

  2018年11月5日,升达集团在公开说明中,承诺若2018年12月31日仍未完全解决升达林业清欠解保问题,将把旗下上海升达林产有限公司100%股权、巴塘县砂西玉山矿业有限公司67%股权抵偿给公司。此外,公司披露,权健集团副总裁沈建宏为公司董事候选人。近日,媒体质疑公司控制权变更与权健集团有关。

  对此,四川证监局要求ST升达董事会说明,提名沈建宏为董事候选人的过程和理由,问询函还要求ST升达提交保和堂(海南)现代农业科技有限公司书面材料,说明本次收购升达集团股权是否与权健集团存在关联,是否存在应披露未披露信息,请收购方财务顾问核查并发表意见。

  1月13日,天津市武清区人民检察院对公安机关提请批准逮捕的权健自然医学科技发展有限公司束某某等16名犯罪嫌疑人,经审查证据材料,告知犯罪嫌疑人诉讼权利并讯问犯罪嫌疑人后,以涉嫌组织、领导传销活动等罪依法作出批准逮捕决定。

  此前,曾有报道称,沈建宏是权健集团创始人束昱辉的发小。不过,外界尚不清楚沈建宏目前是否涉入权健案。