封面新闻讯(王兆可 冷悦 记者 刘虎)1月12日,绵阳一男子驾驶未年审车辆上路,途中车辆因故抛锚停在路上。因自己酒驾驾驶证被扣,这名男子为躲避处罚,跟同行朋友迅速离开现场,还叫来一名女子冒充该车驾驶员。他没有想到的是,他的所作所为全部都被监控拍了下来。

  据警方介绍,滨河北路东段青年广场附近的一个三岔路口,一辆黑色小轿车在行驶途中右前轴断裂,导致车辆“瘫痪”在路中间,没法移动,造成附近道路长时间拥堵。

  路面民警赶到现场,指挥疏导交通,并联系拖车救援。当交通逐步恢复正常,民警询问了事发经过。此时,一名女子上前,自称驾驶员,描述了过程。然而,当视频巡查民警再次翻看监控,却发现在黑色小轿车因故障停下时,车的驾驶室和副驾驶座位下来的人都是男性,没有女的啊!那这名自称驾驶员的女子又是哪来的?

  监控显示,事发当时,驾驶员赖某在查看车辆状况后,和车内另一名男子先后走开。就在17时51分左右,几乎与民警赶到现场的时间一致,这名女性与赖某一道,突兀地出现在了监控画面中。 在民警疏导交通时,这名女子就一直站在路边等候。当民警上前询问,她就自告奋勇上前顶包。明明是一起普通的车辆故障的事件,这名真正的驾驶员赖某为什么要找人顶包呢?

  经过调查,民警发现,这辆黑色小轿车逾期未年审,而驾驶员赖某的驾驶证此前已被扣了19分、且因为酒驾被扣留。为了掩饰车和驾驶证的问题,赖某导演了一起顶包事件。

  目前,赖某因未将故障车辆移到不妨碍交通的地方停放、未按照规定定期限进行安全技术检验、驾驶证扣留其间仍驾驶机动车三项违法行为,被依法处罚。 与此同时,女子虞某也因为顶包行为,被绵阳市公安局涪城分局依法给予书面警告的处罚。