省人大代表陈德智省人大代表陈德智

  本届两会上,省人大代表、成都市公安局锦江区分局刑警大队刑事科学技术室副主任陈德智,带来了关于四川省公安物证技术方面的建议。

  在调研过程中,陈德智发现物证技术特殊性容易被忽视;法医队伍招录渠道不畅;法医人才流失严重;法医现勘设备较为陈旧,小型化、智能化设备较少,部分设备老化,升级速度缓慢;检案任务重;薪金待遇差等问题。

  她建议,构建与警务技术人员配适的职业发展通道;财政等部门予以政策支持;在急需法医的地区调整公安法医人才招录体制;营造尊重技术人才的组织文化。其中明确提到了建议在实行警务技术人才职称评审机制时,真正将任职资格与职级、工资等待遇挂钩。

  陈德智讲到,物证技术队伍是公安机关警务技术里一支很特殊的队伍,他们通过对犯罪现场的勘查、物证、尸体等的检验,确定每起案件的性质、被害人和嫌疑人特征与关系,为侦查破案提供线索与证据,在打击犯罪,维护社会治安稳定和人民生命财产安全起着越来越重要的地位。特别在案件审判时,对于犯罪嫌疑人的定罪,将起到至关重要的作用。

  天府早报记者赵霞 段祯

  关于履职

  做一名坚持学习的人大代表

  早在2010年,天府早报记者第一次采访陈德智时,她刚从事法医职业2年,在旁人眼里,法医的工作神秘、令人敬畏,尤其是作为一名女法医,但陈德智笑说,自己和普通女孩没什么不同,喜欢hellokitty、樱桃小丸子,因为一本《福尔摩斯探案集》选定了这个职业。没想到转眼9年过去,再次见面,陈德智给记者的感觉是更加干练、成熟,一如既往的微笑,有老朋友般的亲切。

  “有机会学习更多,更加丰富自己的视野,做一名坚持学习的人大代表,”是陈德智对自己这一年的评价。“履职省人大代表一年来,我的思维方式有了很大的转变。第一年没有提出建议,主要是看、学,之后参加了学习调研、小组活动、集中视察,让我对四川社会经济的发展有了更加全面、直观的了解,思维和视野也变得更加开阔。现在我会从一名人大代表的角度来思考,可以提出什么样的建议,反映到什么地方去,又该如何解决,这样的机会对于我来说非常难得。”陈德智说,在学习之后,还要将这些东西带回到身边,传播给更多基层工作者。

  分享给他们看看