四川在线消息(记者 张明海)1月13日早上8:30,天府仁寿大道正式通车,大道将与天府大道、天府大道北延线共同组成150公里的城市中轴线,纵贯德阳、成都、眉山仁寿,成为全球最长的城市中轴线——这也意味着眉山化身成为成都“新南门”,迎来新的发展机遇。

  推动成都平原经济区协同发展,交通先行——目前,成都平原经济区2小时高速公路交通圈已经形成,“148”高铁交通圈正加快形成。

  “在推动成都平原经济区交通建设上,今年成南高速扩容、天邛高速等高速公路项目将计划开工,同时,成都至自贡铁路也将争取在今年开工建设。”成都市交通运输局相关负责人介绍。

  2小时高速公路交通圈已经形成

  150公里全球最长城市中轴线的形成,只是2018年成都平原经济区在交通上加速融合发展的一个缩影。

  在刚刚过去的2018年,10月20日,眉山视高至成都兴隆湖城市公交举行开通仪式,标志着全省开通的第一条跨市公交正式开通;12月29日,成德同城化首条城际公交线路——广汉到青白江公交路线开通,进一步加强成德互联互通、助推广汉充分融入成德同城化的区域交通系统格局……

  成都市交通运输局相关负责人表示,依托已建成的“2绕11射”高速公路网,成都至成都平原经济区其他城市已形成2小时高速公路交通圈。

  在建项目加快推进:目前,成都正在加快推进成都经济区环线高速、成都天府国际机场高速、成宜高速、成资渝高速等高速公路建设。

  一批项目,也将加快开工建设。据了解,成南高速扩容、天邛高速等高速公路项目将计划在2019年开工,“这些项目对完善市域高速公路网络,提升成都平原经济区高速公路网服务水平具有重要意义。”