畅通交通内外循环 市民出入更加方便

  改革开放40年, 随着南充经济社会的发展, 嘉陵江主城区段已建成多条跨江通道,沿线群众出行越来越方便,交流越来越密切。然而近两年,随着我市“以江为轴、北拓南延、跨江东进、拥江发展”城市发展战略的深入实施, 我市城市规模越来越大,“新城”纷纷崛起,这些过江通道仍不能满足城际跨江交通快速增长的需求。

  规划建设的将军路嘉陵江大桥是连接顺庆区双女石路与高坪区江东新区二期的快捷通道。大桥总投资11.7亿元,全长约1.6公里,建设内容包括主桥、东西引桥、互通立交和绿化景观等。其中主桥长345米,西岸引桥长631米,东岸引桥长630米。设计为双向6车道, 主桥设计时速为60公里/小时。如此算来,大桥建成通车后,开车从顺庆区双女石路上桥, 如果道路交通秩序良好,仅需两三分钟左右即可抵达高坪区林海北路,实现两地快速往来。比起目前经清泉寺嘉陵江大桥或上中坝嘉陵江大桥,至少可节约10余公里路程,少耗时半个小时左右。

  “自从要建设将军路嘉陵江大桥的消息传来之后, 可以说我每天都在盼望着大桥早日开工,给生活带来方便。”在顺庆区凯旋城小区居住、 工作于南充现代物流园的罗先生感慨地说,虽然嘉陵江身姿柔美,但横亘在自己的住所与单位之间, 就成了上班、回家的难题。“如果大桥建成,以后就不用每天在路上来来回回折腾。”

  提速沿线片区开发 具有明显经济效应

  将军路嘉陵江大桥的规划建设,带来的不仅仅是交通上的便利,还将提速顺庆区清泉坝、燕儿窝与高坪区江东新区二期等片区的开发改造,具有明显的社会效应和经济效应。

  昨日上午,记者在将军路嘉陵江大桥拟选址顺庆端附近看到,两旁高楼林立,已新建不少楼盘。舞凤街道燕儿窝片区拆迁改造工地上, 施工正如火如荼。 根据去年2月市规委会审定通过的《燕儿窝片区控规修编方案》,这里将打造成以居住、文化教育及旅游服务为主体的综合区域,成为带动区域经济发展的新增长点。改造后的燕儿窝片区将和五里店、清泉坝等片区连成一体,成为南充城市的一张新名片。

  与此同时,将军路嘉陵江大桥高坪端也正好位于江东新区二期的中间位置。南充国际会展中心落址高坪区江东大道与螺溪河结合处,即位于清泉寺嘉陵江大桥与将军路嘉陵江大桥之间。因此,近期看来,将军路嘉陵江大桥的开建,不仅将为燕儿窝片区的开发提供基础,并将该区域与高坪区江东新区二期无缝对接,长远看还将进一步激发片区活力,促进南充城市格局和交通路网进一步完善。(记者 陈松 实习生 杨德坤)