成德同城化不断升级 交通同城化必须先行成德同城化不断升级 交通同城化必须先行

  其实,成德首条跨城公交的开通,只是成德同城化发展的体现之一。1月15日,德阳市人大常委会秘书长、市发改委党组书记朱伟,向记者详细介绍了成德同城化已经取得的成绩,以及未来的发展计划。

  “‘一干多支,五区协同’是省委决定的重大战略,德阳在这一战略中,首先要与成都实现同城化发展。针对同城化发展,德阳和成都已经签署了战略合作协议。”朱伟说,去年11月21日,成德两地举行深化合作座谈会,并就协同发展重大项目举行签约仪式。那次的座谈会上,双方达成一致,将在城市总体规划编制、基础设施建设、产业协同发展、公共服务共享等方面,进一步协同发展。

  朱伟认为,成德同城,交通先行,必须首先做到交通同城化。“我们参考了广珠同城、长株潭同城的经验,交通同城化要捷足先登。”朱伟说,“天府大道北延线已经开工建设,今年要实现30%的新建工程进度,要有实质性的开工和项目投资。”

  除了成德首条跨城公交,以及已经实现公交化运行的动车,朱伟透露,目前成德双方还在全力推进城市轨道交通建设。“成都平原城市群轨道交通规划正在征求意见,德阳要抓住这个契机,着手前期工作,把科研报告做深做实,力争在年底启动建设。”这也是德阳2019年的展望之一。