青吉好 川报观察记者 陈松青吉好 川报观察记者 陈松

  1月16日下午17:06分,四川省成都市温江区金马镇的高铁桥下,一名20多岁的男子不听群众劝阻下河游玩,不曾想上游开闸放水被困河心。在等待救援的过程中,男子非常淡定,除了悠然抽烟之外,还拿出手机拍摄消防救援视频。

  接到报警求助电话的温江区消防救援大队立即派出10名指战员,携带橡皮艇、救生衣等救援器材赶赴现场。17:42分,救援人员到场后发现,距离防洪堤约80米处,一名穿着黑色羽绒服的男子,站在河心较高的地方,没有丝毫恐惧惊慌的表现,而是淡定地点燃香烟。男子的四周是湍急的河水。五名队员抬着橡皮艇深一脚浅一脚下到河床,尽管距离被困男子不到10米,却因水流太急找不到下水的地方。消防救援人员让被困男子往下游走,来到水流平缓的地方。

  消防救援人员穿上救生衣系好安全绳,做好安全保护措施,由一名水性较好的队员涉水泅渡来到男子身边。此时男子正拿着手机拍摄救援视频。汹涌的河水掀起滚滚浪花,队友将安全绳系在橡皮艇上,通过两头拉拽安全绳做好保护措施。橡皮艇在队友的配合漂到了河心拉到了对岸。被困男子协力拉住安全绳,消防人员为其穿上了救生衣。40分钟后,队友将橡皮艇拉回岸边。

  经过一个半小时努力,男子终于回到安全地带。消防和派出所民警对其进行了批评教育。原来,男子下河前有人提醒叫他不要下河,但心存侥幸不听劝阻,没想到困在了河心。

  据统计,2019年1月以来,成都市温江区消防救援大队已接到四起水上救援警情,成功营救被困群众18人。在此,消防部门提醒广大市民:金马河不是游玩的地方,尽管现在是枯水季节,上游都江堰会不定期开闸放水,切莫抱存侥幸心理私自下河,以免遭遇不测酿成悲剧。