封面新闻记者 李昕锋 丁伟

  日前,成乐高速公路民警查处了一名驾驶车辆上高速公路,却未悬挂号牌、未买三者险、未携带驾驶证和行驶证、未按期进行技术检验等多项违法行为集一身的驾驶员。

  1月16日9时2分许,一辆无牌白色宝马小轿车驶出成乐高速公路夹江收费站,正在这里执勤的省公安厅高速公路公安局四分局四大队民警将其拦停,做例行检查。

  民警让该车驾驶员出示驾驶证和行驶证时,驾驶员说话支支吾吾,眼神闪躲,始终没有直视民警。坐在副驾驶的男子向民警出示了一张临时号牌,并声称驾驶证和行驶证没放在车上。

  经民警仔细查看,发现该临时号牌已经过期失效,遂对该车进行检查,在后备箱内发现一副川A31X××的号牌。经查询比对,该号牌与宝马小型轿车信息相符。

  随后,民警在进一步检查核实中,竟然发现车主苏某还存在未按规定投保机动车第三责任险、未随车携带驾驶证和行驶证、机动车未按规定期限进行安全技术检验的多项违法行为。

  在证据面前,苏某承认了五项交通违法事实,并称自己是成都市青羊区人,从成都驾车到夹江办事,为了躲避高速公路电子眼抓拍,便心怀侥幸将该车号牌拆了,找了一张过期临时号牌以便应付执法部门检查。

  民警对苏某进行了严厉的批评教育,并依法对其实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、不按规定投保机动车第三者责任险、机动车未按照规定期限进行安全技术检验、未随车携带驾驶证、未随车携带行驶证等违法行为开具了公安交通管理行政强制措施凭证,并暂扣了其车辆。

  针对苏某的5项交通违法行为,依据道路交通安全法相关规定,苏某将面临总计扣17分,和高额罚款的严厉处罚。