宜宾新闻网1月19日讯(记者 赵雪松)日前,四川省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅联合发文公布四川首批40个“最美古村落”名单,宜宾市江安县夕佳山镇坝上村、高县胜天镇流米社区和叙州区蕨溪镇顶仙村榜上有名。

  江安县夕佳山镇坝上村幅员面积4平方公里,全国文物保护单位、国家4A级景区——夕佳山民居坐落村内。2016年,坝上村获评全国第四批传统村落。

流米社区鸟瞰。(资料图)流米社区鸟瞰。(资料图)

  高县胜天镇流米社区地处胜天镇西面,距宜宾市38公里,幅员面积8平方公里。流米社区旅游资源丰富,境内的流米寺拥有悠久的历史,是红岩山旅游环线上的热门景点。随着红岩山旅游风景区的建设,流米社区从2006年开始发展乡村旅游,兴办农家乐。目前,流米社区已建成了星级农家乐8户,年接待游客20万人左右,正在积极创建4A级景区。

遥望顶仙村。(资料图)遥望顶仙村。(资料图)

  宜宾市叙州区顶仙村坐落于蕨溪镇西北部,是一个历史悠久、文化厚重、人杰地灵的古村落。顶仙村是以发展传统农业、茶叶、粮油为主导的农经果综合经济区,2016年被评为省级历史文化名村。顶仙村形成于明清时期,当地的核心建筑——金盆屋基古民居地处环境优美的高山盆地地带,规模巨大,建造工艺精湛,历史悠久,保存相对完好,有较高的民居古建筑艺术价值,是研究明清时期川南地区民居发展历史不可多得的重要实物资料。

坝上村总体鸟瞰。(资料图)坝上村总体鸟瞰。(资料图)

  四川省“最美古村落”评选旨在不断加大传统村落保护力度,传承发展提升农村优秀传统文化,推动乡土建筑合理适度利用,让传统村落成为人人向往的“乡愁”守望地,将传统文化的基因传递下去,在新时代焕发新生机。