B

  高速路

  中国第二长公路隧道

  四川北向出川第三通道

  从四川北向出川,目前有广陕、达陕高速两条通道,2018年11月22日上午10时,巴(中)陕(西)高速全线开通,从巴中至陕西汉中,不再需走老路翻山越岭,最快只需1小时。

  连接川陕两省的米仓山特长隧道,是巴陕高速的控制性工程,全长13.8公里(陕西境3公里,四川境10.8公里),是目前已贯通的西南最长、国内第二长的高速公路隧道。巴陕高速全线通车后,将彻底改变以往翻越米仓山交通极为不畅的历史,特别是每年冬季大雪封山中断交通的情况将一去不复返。巴中至汉中的路程,将由原来的3.5小时缩短为1个小时,实现4小时可抵达西安。

  而在过往,川东北地区,尤其是巴中、南充两市,都需要绕行广元或者达州。如今,回家的路更短了、更快了。

  春运期间将严惩“车闹”“机闹”“霸座”等行为

  国新办18日举行2019年春运形势和工作安排发布会,国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运期间,相关部门将对“车闹”“机闹”“霸座”等违法失信不文明行为严格依法处理,加强联合惩戒、加强教育引导、加强社会监督。

  连维良介绍,根据有关部门近日印发的《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,将加大法规制度的落实力度,对“车闹”“机闹”“霸座”等行为依法严厉惩处。

  首先是加强联合惩戒。“违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以高发频发,一个很重要的原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。”连维良说,严重失信人,除了受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会进行公示。今年春运期间,包括以后,将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

  连维良说,要发挥好诚信典型的示范作用,引导企业诚信经营、旅客文明出行。同时,加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”“机闹”“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。

  连维良说,今后将进一步加大社会监督的力度,面向全社会建立“诚信春运公众监督平台”,开通微信小程序,鼓励旅客点赞好人好事和优质服务,举报违法失信和不文明行为,构建全社会参与的交通出行诚信体系。据新华社

  2019年春运

  ■时间从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天。

  ■2019年春运12306上线了“候补购票”功能,假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策。

  ■2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,道路24.6亿人次,下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。

  华西都市报-封面新闻记者李智