四川在线消息(记者 王眉灵)1月21日,2019年春运启动。记者从当天上午中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)新闻发布会上获悉,春运期间,四川、重庆、贵州将有4200万人次旅客通过铁路出行,其中四川省旅客出行人数将达到2150万人次,两项数据均创下成都局集团公司春运旅客发送人数新高,增幅同比达12.4%和10%。

  2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,共40天,其中节前15天、节后25天。由于今年春节较往年提前11天,学生客流从1月上旬已经启动,务工返乡的探亲客流也将在近期陆续形成,预计2月1日开始将迎来节前返乡客流的最高峰。春节过后,四川北上的客流将与华东、华南的客流同时启动,务工客流还将与节后学生返校、商务走访和旅游探亲等客流形成交叉重叠,铁路运输压力较大。

  春运期间, 成都铁路警方将保持高压态势,严厉打击涉票涉证违法犯罪行为。在客流高峰时段的安检查危环节中,成铁警方会根据客流特点合理调节安检能力,在车票验证口与安检口间,增设5至10米的“安检缓冲区”,防止客流叠加形成对流。成都铁路公安局举报电话028-86432388。