刘云涛 封面新闻记者 王祥龙 田雪皎 摄影报道

  1月21日,封面新闻记者从资阳市公安局雁江区分局获悉,涉嫌持刀抢劫的犯罪嫌疑人李某、廖某,在案发19小时后便被公安机关抓获,目前案件仍在进一步侦办中。

  1月9日晚10点50分左右,雁江区某中学学生小孙和两名同学从资阳火车站外某网吧离开,准备到商业街吃夜宵。过程中,三人被一名手持菜刀的黑衣男子拦住,男子以小孙等人QQ约架为由,要查看小孙手机。在小孙将手机拿给犯罪嫌疑人李某时,李某抢劫手机逃逸。小孙追上讨要手机,被李某挥刀两次砍伤手部。

  朋友电话“邀请”抢手机 李某带着菜刀到现场

  “是我们朋友喊我过去,喊我拿起刀子,说去抢手机”犯罪嫌疑人李某说,他当即拿了菜刀放在腰间,打车前往约定的网吧。她身上没有钱,还是朋友付的车费。

  李某口中的朋友,正是另一名犯罪嫌疑人廖某。据廖某交代,小孙三人在网吧游戏时,就已经被他盯上。

  “看到他们离开网吧,我就跟了上去。”李某告诉记者,他将小孙三人叫停,询问三人是不是在QQ和他的朋友约架。

  面对提着菜刀的李某,小孙三人赶紧解释,他们三人从来没有要和谁约架。

  查看手机实为抢劫 小孙追赶被砍伤

  据莲花路派出所副所长李波介绍,四人接触后,小孙反复给李某解释,他们三人没有找过李某或者李某的朋友约架。此时,小孙见李某不相信,便拿出手机,将聊天记录翻给他看。

  李某接过手机,便准备向后逃离。在此过程中,李某挥刀威胁三人不准跟过来。小孙眼见李某要逃走,赶紧追了上去准备要回手机。

  “李某为了阻止小孙,挥刀朝小孙砍去,小孙下意思的拿手挡住。”李波说,就这样反复两次,小孙手背、手肘被砍出两条伤口,轻微受伤。

  随后,李某与在一旁望风的廖某一同逃离了现场。

  民警19小时破案 李某准备销赃前被抓

  民警接近后立即赶到现场。经了解,已逃逸的嫌疑人是一名穿黑衣戴口罩的年轻男子,抢走了受害人价值2600元的手机,并砍伤了受害人的左手手背和右手手肘。

  根据现场情况,资阳市市区一体化作战中心、雁江区刑警大队及莲花路派出所三方警力,对案件进行联合研判,锁定了雁江人李某、廖某有重大作案嫌疑,并迅速对两人实施了抓捕。

  从案发到嫌疑人人赃俱获,雁江警方仅仅只用了19个小时。 据廖某、李某交代,廖某今年21岁,李某刚满18岁,均系无业人员,就在他们准备销赃时,被警方一举抓获。