1月12日,李军一家行驶在四川巴中老家村道上1月12日,李军一家行驶在四川巴中老家村道上

  农村老家的情结

  夫妻俩放不下的,是农村老家的父亲。

  “母亲去世得早,父亲78岁了。”他尝试过多次,想说服父亲一起到沈阳生活,但都被拒绝。

  劝过几次后,李军明白了,老父亲一辈子在农村,耕田、种菜、赶集……

  大约五年前,一栋两层小楼拔地而地,公路修到院里,屋旁有一个鱼塘,几块零散的菜地环绕屋旁,老父亲闲不下来。

  1月10日,年关将近,当其他人陆续回村后,习惯独处的老父亲,坐不住了,多次向同村人打听儿子的事。

  老父亲手有残疾,背愈发驼了,一个月前,耳朵听不见,去医院开了药,但并没有效果,说话要非常大声,他才能听到一丁点。

  “儿子苦啊,出去打工的路费,都是借的。”他说。

  时不时,老人会在家挑粪,打理一下菜地,有白菜、芹菜、包菜,老人想着,儿子回家有现成的,不用再买。

  闲暇时,老人喜欢坐在院子里,倚着柱子,用泛黄的烟枪,抽上一杆叶子烟,“抽不惯纸烟,还是本地叶子烟好。”