与父亲无言的交流

  归心似箭,12日早上8点,一家人离开汉中,途径中国第二长公路隧道——米仓山特长隧道。

  上午10时40分,当“柳林”两个字映入眼帘,也意味着家快到了,车下高速、再走四公里山路,便到了村里。

  老父亲上了年纪,手有残疾,不会用手机,耳朵也听不到,李军只能通过姐姐,向老父亲转告路上的行程。

  上午11点,当李军一家回到老家时,老父亲并不在家,到村里转悠去了。

  得知儿子到了家,老父亲爬满皱纹的脸上,露出了笑容,寂寥的村道上,一个驼背瘦小、但疾步快跑的老人,分外显眼。

1月10日,在巴中老家,老父亲向记者聊起儿子李军1月10日,在巴中老家,老父亲向记者聊起儿子李军

  但是,老父亲耳朵很不好,即使说很大声,也听不见,父子之间的交流很不畅。

  每说一句话,李军都要凑到父亲的耳旁,几乎零距离,大声地说话,“你跑到哪儿去啦?吃饭了没?”

  儿子说的话,老父亲只能一知半解,只是帮着拿行李下车,自顾自地说,怎么开了这么久车?

  父子之间,更像是“无言的交流”。

  记者手记

  世上最美的风景 便是回家的路

  18岁时,李军孤身前往东北打工,打拼22年有多苦?只有他自己明白。

  回家的路,足足有2400公里,穿越8个省和19座城市,53个小时,足够艰辛,但他放不下老父亲,以及乡土世故。

  然而,在参加完小舅子的婚礼后,两个女儿还要继续补课半个月,公司尚有事,他要带着女儿坐飞机回沈阳,待女儿补完课后,再在春节前夕回家。

  上有老、下有小,四川和沈阳相隔甚远,但两边,他都得顾着,半个月内,他要往返三次、行程七千公里。2019年春节期间,封面新闻将持续跟踪报道李军的故事。

  春节快要到了,世上最美的风景,便是回家的路。