封面新闻记者 李智 摄影 纪陈杰

  明天就回四川老家,他总想起年轻时的事。

  18岁的他,拎着一把铁锤,爬上天台边沿,脚下直发软,“砰!”铁锤重重砸向墙体,干苦力、拆楼。

  1月9日,晚高峰的沈阳有点堵,李军驾车出门,买东北特产、到汽修店修车、排女儿的课程、行李堆成小山。

  在东北打拼22年,但他觉得,我是一个四川人。

  1月10日,李军一家四口从沈阳出发,穿越8个省、19座城市,自驾2400公里回四川农村老家,和老父亲团聚过年。

  上有老需要回家看望,下有小还得上学补课,四川和沈阳相隔甚远,但两边,他都得顾着,半个月内,他要往返三次、行程七千公里。

  2019年春节期间,封面新闻将持续跟踪报道李军的故事。

1月9日,李军在公司的工地上,22年前他刚到东北,便是从干苦力拆楼做起1月9日,李军在公司的工地上,22年前他刚到东北,便是从干苦力拆楼做起

  四口之家在异乡

  “噶哈?让我画两个点(小时)的画?爸,你知道我不喜欢画画。”

  “这不也是为你好吗?这不那啥,你同学不都在补习吗?”

  两个女儿自小在东北长大,李军和女儿之间的对话,总是一口浓浓东北味儿。

  在东北打拼22年,他的口音早已变了,但厨房的泡菜、豆瓣酱、窗户上的腊肉,总会提醒他“是个四川人”。

  他的老家,位于四川东北部,巴中市万安乡盐井村,红色革命老区,GDP排名四川倒数第三。

  “没办法”、“穷”,是他频繁提到的两个词。

  他的第一份“工”,是抡大锤、砸墙拆楼,东北的冬天冷,打工的小伙子都没钱,大家凑钱买了一床厚被子,挤在工地角落里。

  李军夫妻俩相识于沈阳,都是巴中人,从干体力活做起,在东北摸爬滚打22年,如今开上了奔驰。

  他归结于,“我们四川人吃得苦”。