四川在线消息(记者 伍力)1月21日早上6点,成都火车站已聚起排队候车的乘客。在进站口,成都铁路公安处特警支队副支队长白帆和特警队员严正以待,不放过任何蛛丝马迹。“全警动员24小时武装值守,全力保障旅客平安出行。”白帆说。

  当天,2019年全国铁路春运正式启动。包括白帆在内的近百余名民警组成春运誓师方阵,在成都火车站广场齐声宣誓“誓保春运平安”。春节回家路,铁路警察是怎样护航的?

  全面提升安保防控等级。成都铁路警方严格落实高铁治安问题“零容忍”机制、执勤民警网格控制、驻站特警武装值守、应急小组把口镇守、路地公安联勤联动、警车警犬昼夜巡逻、铁路职工一岗双责等防范措施,落实“警戒区一分钟、核心区50秒应急响应”机制。

  严打倒卖车票违法行为。启动打击倒票“猎鹰-2019战役”,严厉打击屯票、圈票、代订代购和制贩假证假票等违法犯罪活动。成铁警方提醒,不要将个人的身份信息提供给陌生人,以免被不法人员利用。同时要在正规渠道购票,不要从他人手中购买车票,以防被票贩子坑害,成铁警方在所有车站的醒目位置都公布有举报电话(成都铁路公安局指挥中心:028-86432388)。

  整治治安突出问题。针对“两抢一盗”案件、惯性治安问题、高铁吸烟和“霸坐”、扒阻车门等各类扰序违法行为开展“冬季治安整治战役”,以旅客列车、车站、行车场所、公共聚集地、易燃易爆区域、物资和车辆存放场所等为重点,开展“公共安全隐患清剿战役”,补强人防、物防、技防举措。

  严密站车安检查危防线。进一步规范安检查危工作的标准和流程,增加安检员、安检仪和手持金属探测器,增开安检通道及缓冲区,防止客流叠加、对流,确保旅客行李“件件过机”,旅客“人人受检”。

  创新升级便民利民举措。推出集乘车须知、报警求助、投诉举报、在线互动等于一体的“成都铁路公安局微警务”微信公众平台,旅客可通过该平台提前了解到乘坐火车出行时购票、进站、安检、乘车等常识,24小时在线向成铁公安机关进行报警、求助、投诉、举报等。(成都铁路公安供图)