恩格尔系数进一步降低,居民消费升级提质

  从消费情况看,2018年,全省居民人均消费支出17664元,比上年增长9.2%,保持平稳增长态势。

  “恩格尔系数进一步降低,居民消费升级提质。”国家统计局四川调查总队相关负责人介绍,2018年,全省居民人均食品烟酒消费支出增长5.4%,占消费支出的比重即恩格尔系数为33.6%,比上年下降1.2个百分点。城镇居民和农村居民的恩格尔系数分别为31.8%和35.2%,分别比上年下降1.5和1.9个百分点。

  从增长因素看,医疗保健、居住和生活用品及服务消费增长较快。随着新农合的普及和标准提高,深化医疗卫生体制综合改革不断推进,居民养生保健意识提升,2018年全省居民人均医疗保健消费支出1569元,增长18.8%;伴随房租支出上涨和住房维修及管理投入增加,全省居民人均居住消费支出3368元,增长14.3%;家庭服务市场不断扩大,家具及室内装饰品、日常用品消费需求不断提升,全省居民人均生活用品及服务消费支出1182元,增长11.2%。