四川在线消息(记者 何浩源 文/图)1月21日,按照广安市机构改革总体安排部署,广安市金融工作局挂牌成立,列为广安市政府工作部门。为何要新设金融工作局?与以往的金融办比较,金融工作局有何不同?

  广安市金融工作局局长邓本森介绍,广安市委五届六次全会提出了“1234”工作思路,明确了强化“抓项目、抓政策、抓资金”三抓手;以及构建“341”工业体系,这就需要大量资金,金融工作局将多方面为广安的发展筹措资金。

  据了解,与以往的金融办相比,金融工作局职能将得到强化。该局具体工作主要是做好金融服务和监管,在优化广安市金融发展环境、提升直接融资水平、加强全市金融安全稳定监管、防范金融风险等方面强化工作。“广安的小额贷款公司、担保公司等小型金融机构也将在金融工作局的监管范围之内。此外,广安市金融工作局还将大力引进全国性股份制商业银行,助力广安构建‘341’工业体系及服务乡村振兴等重点工作。”

  当天,机构改革后的广安市林业局也迎来了新任负责人。广安市林业局局长欧光贵说,机构改革后,林业局基本保留了原有架构,但职能得到了加强。具体表现在将广安市国土资源局、住房和城乡建设局、水务局、农业局等部门原有的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合在了林业局,森林资源管理涵盖了自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等重要领域。

  此外,广安市科学技术局、广安市应急管理局等部门也在当天举行了挂牌仪式。