据广安日报1月22日消息 久违的阳光带来暖意,广安市人大代表们精神饱满。1月21日,参加市五届人大五次会议的代表陆续来到各代表团驻地报到。未来几天时间里,他们将切实履行代表职责,为广安高质量发展出力。

  下午1点,记者在小平干部学院看到,代表们个个精神饱满,在工作人员的引导下,代表们签到、领取资料、佩戴代表证,现场秩序井然。许多代表完成报到程序后,就迫不及待地打开资料袋,认真阅读大会材料,有的代表就今年的热点话题和自己关注的领域进行沟通交流。

  刚刚到驻地,简单整理后,来自邻水的市人大代表梁海龙就分享自己关于民营经济发展的建议。“发展民营经济,市委五届七次全会作出了要求,要将这些要求落到实处,需要大家的共同努力。”梁海龙说,他打算从如何让民营企业办证、办事更方便这个角度来提建议。

  值得一提的是,今年代表们的资料袋里多了《广土安辑》和《广安市城乡污水处理条例》两本册子,不少代表拿着册子边走边看,发出称赞声。在认真翻阅《广土安辑》后,市人大代表黄文建说,这是根据广安市“四张名片”精心制作而成,能够帮助他们更全面、准确地宣传广安。对于《广安市城乡污水处理条例》,市人大代表周忠华十分熟悉,去年,市人大常委会成立城乡污水处理立法项目组,经过多次调查研究,反复论证后制定了此条例,颁布实施后,全市100多座城市和乡镇污水处理厂(站)恢复正常运行,为广安实施城市提质工程奠定了基础。

  记者在采访中了解到,此次代表们带来的议案、建议,主要涉及乡村振兴、城市提质、脱贫攻坚等领域。代表们纷纷表示,一定不负重托、不辱使命,圆满完成大会赋予的各项任务,把老百姓关心、社会关注的热点问题带到大会上,履行好人民赋予的职责。

  据了解,参加广安市五届人大五次会议的市人大代表共401名,截至当天下午6时,除20名代表因事、因病请假之外,其余381名代表完成报到。 (广安日报记者 陈玲)