四川在线消息(丁兆学 记者 张庭铭 文/图)今天,2019年春运于今天拉开大幕,广元火车站21日预计发送旅客1.4万人次,同比去年增长10%。

  2019年春运从1月21日启动至3月1日结束,历时40天。广元火车站预计发送旅客120万人,同比增加20.8万人,增长21%,日均发送3万人,高峰日将突破3.6万人。广元火车站春运发送旅客高峰日根据历年规律,可能出现在正月初六和正月十六。

  和以往春运不同的是,今年春运期间,不少亮点值得旅客关注。广元火车站客运值班站长王荣刚告诉记者:“今年西成高铁的旅客不用取电子票,直接身份证就可一通到底,此外增加九对列车,提高运力,确保旅客顺利出行!”

  王荣刚介绍,为了旅客得到更舒适的体验,广元火车站升级了厕所、母婴室,以及新增两个吸烟室,现在广元站两层楼共有三个吸烟室,候车厅的256个座位也更换为可以按摩的智能座椅。除此之外,今年聘请了40名志愿者也将于2月7日正式上岗。

  春运首日,广元火车站还挂起了灯笼,窗口上贴上了窗花,柱子上挂起了中国结、贴上了对联,节日氛围浓厚,提前给旅客送上新春的祝福。