徐小雨 摄徐小雨 摄

  四川在线消息(徐小雨 记者 刘川 何浩源)1月22日,广安市市长曾卿在广安市第五届人民代表大会第五次会议第一次全体会议上作政府工作报告,报告总结了2018年工作,对2019年工作进行了安排部署。去年以来,广安按照“1234”工作思路,大力推进城市提质和乡村振兴两大工程,城乡面貌大改善。在2019年城市提质工程中,曾卿表示,2019年广安将以公园城市理念,按照“顺山顺水、向东向南”城市发展方向,推进多规合一,启动城市总体规划修编前期工作,优先推进30平方公里官盛新区建设,尽快规划和启动建设“金安大道—官盛新区—华蓥”广华直达通道,向官盛新区集中布局一批重要公共服务设施并尽快实施,力争用3年时间在官盛新区形成5万人以上城市组团。

广安市市长曾卿作政府工作报告。徐小雨 摄广安市市长曾卿作政府工作报告。徐小雨 摄

  与华蓥、岳池同城化发展 城乡融合发展更美丽

  每年的广安市两会上,政府工作报告都是重中之重,从中可以窥见未来一年政府重点工作方向。

  今年的广安市政府报告中,一大亮点就是广安城市未来发展方向已定,顺山顺水,向东向南,沿着渠江流向,广安通过交通快速通道将实现和华蓥及岳池等地的同城化发展。

  目前,广安至华蓥快速通道只剩清溪口大桥这座控制性工程尚未建成,今年6月份建成通车后,华蓥到广安主城区只需15分钟以内。广安市发改委主任熊祥俭透露,政府工作报告中提到的即将启动规划和建设的“金安大道—官盛新区—华蓥”广华直达通道将是一条双向八车道的城市主干道路,和广华快速通道平行,道路更宽,绿化更好,标准更高,进一步促进华蓥市、前锋区等和广安主城区组团式融合发展。

  和区市县同城化发展,2019年广安还规划建设广安至前锋、大竹庙坝经前锋桂兴至华蓥天池、广安经前锋至大竹至达州快速通道,开工建设广安至邻水快速通道。

  记者观察发现,沿渠江建设、位于广安主城区到华蓥快速通道沿线的官盛新区收获了众多大礼包。

  2019年,不仅是党政机关等一批重要公共服务设施将向官盛新区转移,政府工作报告中还提出将引进全国一流品牌,在官盛新区邻近的主城区东南片区建设地标性城市商贸综合体。记者观察发现,这意味着虽然此前万达落户东南片区“凉凉”了,但目前新城控股、华润等国内一流品牌都在和广安接触,对在东南片区建设广安地标性城市商贸综合体充满兴趣,未来东南片区和官盛新区仍将是广安城市中心。

  未来,广安城市也将更加美丽。目前,广安正在申报公园城市试点,政府工作报告中提出,2019年,广安将推进城市公园增量提质,建设中桥、白塔、西溪峡等公园,坚持“一街一品、一带一色”,在城市公园绿地、干道绿岛、缓坡绿带以及学校、医院等区域种植紫薇、三角梅、蓝花楹等适宜花卉,打造各具特色花街、花道、花园、花海,让城市“常年观绿、四季赏花”。

  除了城市提质,在乡村振兴中,广安2019年也将有很多新动作,政府工作报告中提出,2019年广安将加快建成“顾县—苟角”中国川菜地道食材生产基地首期1.2万亩示范片,按照A级景区标准启动建设龙安柚主题公园。

市县共同推进产业园区 川渝交界高滩新区扩容市县共同推进产业园区 川渝交界高滩新区扩容

  随着城市发展方向的确定,广安主城区和各区市县的联系更加紧密,产业园区的布局和发展方式也随之发生变化。

  政府工作报告中提出,2019年开始,广安将学习成都建设产业功能区的做法,树立“一个产业园区就是一个城市新区、特色街区”的理念,打破传统产业园区产城脱节、职住分离的单一生产型园区模式,规划建设功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居的现代产业园区。

  与此前各区市县推进产业园区发展不同,政府工作报告中提出,2019年,广安将集中全市力量推进“双飞地”岳池生物医药产业园区、邻水高滩新区、广安(深圳)产业园和广安经开区、华蓥电子信息产业园、前锋轻纺城、武胜农副产品加工园等重点产业园区发展,提升产业园区的核心竞争力和功能承载力。

  这些产业园区又是广安区域合作的载体,值得一提的是广安和重庆合作的邻水高滩园区在2019年将力争升级为高滩新区。政府工作报告中提出,广安将推动与重庆签订的12个方面合作事项加快落地,对照重庆“两江新区”标准编制完成高滩新区30平方公里总体规划和第一期15平方公里控制性详规,实质启动邻水高滩—渝北茨竹10.4公里一级公路、清水河水库和新区骨架道路建设,尽快建起一座现代产业新城。

  除了和重庆的合作,政府工作报告提出,2019年广安还将加强广深合作,做实30平方公里广安(深圳)产业园,理顺园区建设、运营、管理体制机制,建成深圳产业的延伸基地、川粤合作的示范样板。加强广蓉合作,按照研发创新在成都、生产转化在广安,以“双飞地”模式规划建设30平方公里生物医药产业园,尽快完成成都研发基地300亩蓝线图规划并开工首期100亩建设,启动岳池湖、中医药博物馆等岳池产业园重点项目。加强与珠三角、长三角、京津冀等地区对接,推进与广西百色市、防城港市红色旅游、商贸物流等方面战略合作。

推动广安区创建“天府旅游名县” 推进华蓥山旅游整体开发推动广安区创建“天府旅游名县” 推进华蓥山旅游整体开发

  2019年,四川将扎实抓好县域经济和文化旅游发展,广安在文旅融合发展上也有大动作。

  政府工作报告中提出,2019年广安将启动邓小平故里核心区提质、小平干部学院等标志性工程,实施协兴园区整体提升规划,支持协兴生态文化旅游园区创建省级旅游产业园区。

  因为广安唯一的一个5A级旅游景区邓小平故里旅游景区位于广安区,政府工作报告中提出,广安将推动广安区创建“天府旅游名县”。华蓥山旅游开发也是在2018年做好了道路等前期准备工作,2019年广安将坚持生态优先推进华蓥山旅游整体开发,打造1个5A级景区和1个佛教文化景区,在海拔1000米以上30平方公里规划范围内建1个生态康养避暑旅游小镇,建设中国康养避暑旅游名山。

  华蓥山旅游开发的基础设施建设将在2019年继续推进,广安将坚持先基础、先环境、先旅游,实施绿化美化彩化工程3万亩,启动704组团建筑设计,加快推进S407田坝子—葛麻湾段、李子垭578亩湖泊及部分水体建设,实施石林景区整体提升工程,完成黑龙峡漂流项目主体工作,开展重点旅游项目招商。

  广安在2019年将进一步推进文旅融合发展,广安将推进大型音乐剧《华蓥山传奇》、歌舞剧《大良城》创排工作,支持发展文化创意、动漫游戏等新兴产业。办好广安国际红色马拉松赛、华蓥山旅游文化节。擦亮伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”,扩大广安知名度美誉度。