随着一年一度春运的到来,成都市各大火车站、汽车站的客流量在日益增长,与此同时,同行家人走失的现象也时有发生。成都铁路公安处民警梳理了近期的走失案例,总之就是“老人小孩”尤其需要关注,一个都不能少。

  奶奶买票空档男孩丢了

  1月21日,男孩小黎在南充火车站进站口向民警求助,称其在售票厅买票时与同行的奶奶和哥哥走散了。民警了解基本情况后,立即开始四处寻找,10分钟后在候车室应急出口找到了小黎的奶奶和哥哥。

  原来,这是小黎奶奶第一次带着哥俩去南充火车站售票厅买票。就在奶奶买票时,小黎一个人从售票厅跑到了车站广场玩耍。直到进站候车时,奶奶才发现小黎不在了。当听到民警找到了小孙子后,她激动地对民警说:“眼看就要过年了,想带着孩子们去和父母团聚,哪知一转眼就不见了。多亏了你们,不然怎么跟孩子爸妈交待啊。”小黎父母常年在外务工,只有逢年过节才能与孩子团聚。最后,民警亲自送他们上了火车,并为小黎送上爱路护路小书包,鼓励他好好学习。

  老大爷独自在车站徘徊

  1月21日,阆中车站派出所民警在执勤时,发现一名年近80的老大爷在南部火车站外四处晃荡了许久,民警立即上前询问。

  民警通过一个多小时的沟通了解到,老人是南部县人,老伴去世后,他随大儿子生活在略阳。近日,由于一些日常琐事与大儿子闹了矛盾,觉得自己受了委屈,老人独自乘坐火车从略阳回到了老家南部。通过耐心开导,民警从老人口中问到了小儿子的联系方式,随后小儿子接回了父亲。

  特别提醒

  照顾好同行家人

  值此春运期间,成都铁警提示:近来出行旅客较多,特别是带老人和小孩出行的,一定请看管照顾好同行家人。如在火车站与家人走散,请在第一时间向民警或铁路工作人员寻求帮助,或登陆微信“成铁微警务”公众号寻求帮助。

  天府早报记者赵霞