四川在线消息(记者 徐莉莎)1月22日,国家统计局达州调查队(下称“达州调查队”)召开经济形势分析会,发布达州市2018年多项经济数据。据国家统计局核定,2018年达州市粮食总产量317.1万吨,比上年增加0.55万吨,提高0.17%,居全省第一位,突破历史最高水平。

  单产提高“助攻”粮食总产值突破历史极值

  2018年达州市粮食播种面积为832.6万亩,比上年减少4.12万亩,降低0.49%。据达州调查队分析,2018年小麦种植收益不高,水稻价格低位徘徊,影响了种植的积极性。

  调查显示,2018年小麦收购价格维持在2.24元/公斤左右,按全市小麦平均亩产224.5公斤/亩计算,农民种植小麦每亩毛收益仅为500余元,除去种子、化肥、人工等中间费用,农户种植小麦收益较少,从而导致农户的种植积极性降低。

  水稻方面,受水稻收储库存量大、食品加工需求量减少等综合性因素影响,2018年年内水稻价格一直低位徘徊。以一农户为例,其自有的5亩农田全部种植水稻,总收入5670元;扣除生产成本、排灌费、劳动力支出等费用后,亩均纯收入仅为779元。

  此外,达州调查队分析,土地三权分置后,本该由土地经营权人享受的种植补贴,却被拥有土地承包权的外出务工人员所领取,从而导致实际种粮农户收益受损,进一步降低了农户种粮的积极性。

  在粮食播种面积减少的情况下,总产值还突破历史极值,要得益于单产的提高。数据显示,2018年达州粮食单产380.9公斤/亩,比上年增加2.53公斤/亩,提高0.67%。