封面新闻讯(文鸿 记者吴柳锋)“哪里不能开了?……我们西安就能开。”1月22日,四川公安厅交警总队高速二支队民警在京昆高速绵阳南收费站执勤,查处了一起准驾不符驾驶中型客车的严重交通违法行为时,司机如此辩解。当看了驾照准驾车型清单后他沉默了。男子最终因此被拘留。

  11时12分许,一辆车牌号为陕AP****的中型客车靠边接受检查。驾驶员称自己的驾驶证放在了后备箱,不方便拿取。民警核查了载客人数,排除了超员嫌疑,再次要求其出示驾驶证。该驾驶员坚称自己有驾驶证,既然车辆没有超员,请求民警放其通行。

  在民警的执意要求下,驾驶员才慢吞吞地从车上下来,打开后备箱将驾驶证交到民警手中。原来其驾驶证为C1,而所驾车辆为中型客车,涉嫌准驾不符。

  经民警询问,驾驶员张某开始辩称在西安就可以这样开,交警明确告诉他“谁跟你这么说的,全国标准都是一样的”。最终,他坦白自己知道持C1驾驶证不能开中型客车,这次和朋友从陕西来四川游玩,以为路上的交警只是查超员,不会认真检查证件,就抱着侥幸心理开车上路了。

  该驾驶员被处以罚款500元、行政拘留10日的处罚,并于当日下午17时被送至绵阳拘留所执行拘留,他的四川之旅只有暂时泡汤了。