封面新闻记者 邓丹 摄影报道

  1月23日,封面新闻记者从自贡市统计局获悉,2018年,自贡实现地区生产总值(GDP)1406.71亿元,按可比价格计算同比增长8.7%,列全省第7位、川南第2位。8.7%的经济增速,更是创近5年来的新高。

  从发展基础来看,不断夯实。农业生产稳定。实现农林牧渔业增加值153.54亿元,同比增长3.8%;工业生产平稳。全市规模以上工业企业增加值增长9.7%,比全省平均水平高1.4个百分点,连续4个月保持9.7%的增速;建筑业持续高速增长。全市实现建筑业产值411.32亿元,增长31.7%,连续四个季度保持30.0%以上的增长;服务业保持快速发展。全市实现服务业增加值601.45亿元,增长10.0%,服务业对GDP的贡献率比上年提高0.8个百分点,成为全市经济增长的重要支撑。

  从社会需求来看,投资、消费和外贸出口“三驾马车”均保持了两位数以上的增长,社会需求持续扩大。投资高速增长。自贡市实现全社会固定资产投资754.07亿元,同口径增长15.6%,增速列全省第2位。尤其是民间投资增速大幅回升,增长37.3%;消费市场平稳增长。全市实现社会消费品零售总额626.26亿元,增长11.1%;外贸出口保持高速增长。实现外贸出口总额21.64亿元,增长23.3%。

生机勃勃的自贡生机勃勃的自贡

  从发展质量来看,经济结构不断优化。今年来,自贡不断实施“优二兴三”战略,全市经济结构不断优化,三次产业比重由上年的10.9:48.6:40.5调整为10.8:46.4:42.8,服务业在经济中的比重比上年提升了2.3个百分点,首次超过工业占GDP比重。另外,经济质量稳步提升。全市地方一般公共预算收入60.41亿元,同口径增长13.5%。税收收入实现90.92亿元,同比增长12.8%,税收收入占GDP的比重为6.5%。工业企业利润持续向好。1-11月,自贡规上工业企业实现主营业务收入1322.8亿元,增长13.9%,实现利润53.00亿元,增长10.6%。此外,城乡居民持续增收。城镇居民人均可支配收入33597元,增长8.3%,农村居民人均可支配收入15692元,增长9.1%,城乡居民收入差距进一步缩小。

  从发展动力来看,不断加强。战略性新兴产业快速成长。自贡规模以上工业战略性新兴产业同比增长16.1%,占全市规上工业产值比重达40.9%,其中节能环保、新材料、生物制药等产业分别增长11.9%、19.8%、27.1%;协调性指标向好。公路运力和工业用电量增加,全市公路运输总周转量增长9.0%,工业用电量增长12.1%;供给侧改革深入实施。“三去一降一补”重点任务扎实推进。去产能、去库存、去杠杆各项措施成效明显,全年自贡原煤产量下降11.9%,房地产待售面积下降32.3%。降成本成效显著,全年落实各项降成本、招商优惠等政策措施,共计降低企业税费成本23亿元。