四川在线消息(记者 刘春华)2019年,全省就业形势如何,找“饭碗”会更难吗?评职称会有什么新政策?社保有哪些变化?农民工工资还会被拖欠吗?……您所关心的这些问题,在1月24日省人社厅举行的2019年首场新闻发布会上,都有了答案。

  就业促进:

  2019年城镇登记失业率控制在4.5%以内

  省人社厅就业促进处负责人介绍,2018年,我省城镇新增就业再创历史新高,城镇登记失业率创近年来新低,实现了经济发展与就业促进良性互动。2019年,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%、5.5%以内。

  为实现这个目标,2019年,全省就业将,重点突出“稳”,着力加强“促”,托底保障“扶”。通过支持企业降本增效、鼓励创业带动就业、强化培训提升能力、开展帮扶兜底就业等措施稳定就业岗位。突出重点群体,千方百计促进高校毕业生、促进退役军人、残疾人、去产能职工等特殊群体就业。通过强化资金保障,实施免费培训,提供精准服务,促进贫困劳动力就地就近就业、有组织转移就业和自主创业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业,帮助贫困群众脱贫增收。