1月22日上午,广安市第五届人民代表大会第五次会议开幕。肩负全市人民重托,来自全市各条战线的市人大代表汇聚市民广场会议中心,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安献计出力。

  大会应到代表401人,实到378人,符合法定人数。

  大会执行主席李建勤、余仪、赵波、刘和斌、陈全禄、易铭珅、席世洪、蔡学勤、文建平在主席台前排就座。

曾卿等在主席台就座,余仪主持大会。曾卿等在主席台就座,余仪主持大会。

  上午9时,余仪宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。在热烈的掌声中,市人民政府市长曾卿作《政府工作报告》。

  曾卿向大会作的政府工作报告共分三个部分:2018年工作回顾;2019年目标任务和重点工作建议;全面加强政府自身建设。

  曾卿在报告中说,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,按照市委“1234”工作思路,加快构建“341”现代工业产业体系,大力实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,着力打好“三大攻坚战”,深化改革开放,保障改善民生,较好完成了市五届人代会第四次会议确定的目标任务,推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安取得新进展。

  曾卿回顾了一年来政府所做的工作和成效:主要指标达到预期目标;经济建设取得重要进展;城乡面貌呈现可喜变化;改革开放收到更大成效;生态环境质量持续改善;民生事业发展明显加快;社会大局保持和谐稳定。

  曾卿在报告中提出,2019年政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示和中央经济工作会议精神,落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会重大部署,按照市委“1234”工作思路和“全面落实年”的总体要求,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,打好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  曾卿在报告中提出2019年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%,地方一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率4%以内,单位GDP能耗、空气质量优良率、4个国控出川断面和城市集中式饮用水水源地水质达到省定目标。

  曾卿从十个方面对2019年重点工作作出安排:一是集中力量抓项目抓政策抓资金;二是扎实实施乡村振兴工程;三是加快构建“341”现代工业产业体系;四是大力发展现代服务业;五是深入推进城市提质工程;六是全面打响交通硬仗;七是深化改革扩大开放;八是持续打好“三大攻坚战”;九是认真办好急难愁盼民生实事;十是切实维护社会和谐稳定。

  就全面加强政府自身建设,曾卿指出,要加强政府系统党的建设。认真履行市政府党组管党治党政治责任,全面落实党建工作责任制,推动政府系统全面从严治党向纵深发展。要坚持把政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持把党的基本理论、基本路线、基本方略作为政府工作总依据,始终在全党全国大局下推动工作。要坚持在市委领导下开展政府工作,不断强化党的意识,坚决贯彻执行市委重大决策部署,提升依法履职能力,转变政府工作作风自觉接受各方监督,深刻汲取蒲波、严春风违法违纪案件教训,认真开展“以案促改”工作,做到忠诚干净担当。

  曾卿在报告中说,奋斗创造未来,广安快速发展曙光在前。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,万众一心、迎难而上,真干而不假干,实干而不虚干,巧干而不蛮干,朝着推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安坚定前行。

  根据会议议程,开幕会还审查了广安市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告、广安市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告;听取了关于广安市五届人大部分专门委员会设置调整的议案的说明;表决通过了2019年度广安市民生实事项目人大代表表决办法。

  特邀参加大会的有,不是市人大代表的:市委、市人民政府、市政协、广安军分区、广安职业技术学院中的厅级领导干部,正厅级退休领导干部。

  列席大会的有,不是市人大代表的:市人民政府组成部门主要负责人;市委部分工作机构负责人;政府部分工作机构负责人;市监察委员会副主任;市中级人民法院副院长;市人民检察院副检察长;市人大常委会咨询委员;驻市省人大代表;群团组织各1名负责人;军事机关主要负责人;部分中省驻市单位主要负责人;市纪委驻市人大机关纪检组组长;市人大常委会办事机构负责人;部分乡镇人大主席、街道人大工委主任。

  参加政协广安市第五届委员会第三次会议的委员,应邀列席大会。

  18名公民旁听会议。(广安日报全媒体记者张飞/文张启富/图)