四川在线消息(记者 付真卿)生活可以“随意”,但开车变道不行。1月24日,记者从攀枝花市公安局交警支队获悉两起因驾车随意变道引发的交通事故。虽然事故并未造成严重的人员伤亡,但事故视频中惊险的一幕依然令人后怕。

  案例一:

  1月21日上午10时许,梅某驾驶号牌为川D17C**的越野车自木棉路向炳草岗方向行驶,当行至渡口货场岔路口时,因未提前进入右侧车道,便从左侧快速车道直接变道,将在右侧车道正常行驶的电动自行车驾驶员吉某撞倒,致使吉某身上多处软组织挫伤,此次事故,梅某承担全部责任。民警针对梅某违法变更车道影响正常车辆行驶的违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法条例》第44条规定,对其处罚款200元。

  交警提示:1。非机动车在没有非机动车专用道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,且行至路口时要注意前后左右全面观察确认安全后再减速通过;2。机动车变更车道时,应提前开启转向灯、观察后视镜、留足安全距离后再减速变道。否则,极易引发交通事故,甚至造成人员伤亡!请广大驾驶员朋友在驾车时切忌随意变道,杜绝“随性”变道,文明安全出行。

  案例二:

  1月20日下午17时54分,交警三大队辖区大沙坝路段生一起交通事故,一辆小型轿车掉头时抢道将车辆停在公路慢车道内,一辆摩托车避让不及直接撞上,该起事故造成两车受损,摩托车驾驶员轻伤。该起事故中,由于轿车占用了慢车道,侵犯了摩托车的优先路权,故轿车承担该起事故全部责任。

  交警提醒:随着车辆的普及,车祸造成的死亡人数每年都在飙升,虽然是老生常谈,但还是要再次提醒广大司机朋友,生命只有一次,为了他人的生命安全,也为了自身的生命安全,请遵守交通规则,时时刻刻牢记“文明驾驶,安全行车”。和谐、文明、安全的交通秩序需要每个人的积极维护。遵守交通法规,防患于未然,在这个“车祸猛于虎”的时代,只有从你我做起,从现在做起,从点滴做起,才能避免更多的交通悲剧重演。

  (视频由攀枝花交警提供)