[开坛的话]

  去年11月,全省人大法制工作会上,市委书记李建勤在致辞中围绕广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地这四张名片,向与会嘉宾介绍了广安。这是李建勤第一次抛出“四张名片”的概念。这“四张名片”,也是李建勤结合省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,对广安城市形象的高度概括。“四张名片”概念提出后,李建勤在出席“与改革同行·传承红色基因——全国首批经济特区主流媒体广安行”采访活动启动仪式、接受《勇立潮头·荣耀与梦想》大型联合直播专访、出席省十三届人大二次会议等重要场合时多次向外界推介“四张名片”。1月22日,市五届人大五次会议上,政府工作报告中明确提出“擦亮伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地 ‘四张名片’,扩大广安知名度美誉度”。

  如何擦亮“四张名片”,不断扩大广安的知名度美誉度?围绕这一话题,本报特别邀请市委外宣办、市政府新闻办、邓小平故里管理局、华蓥山旅游文化景区管委会、市交通运输局、市自然资源和规划局、市文联等部门相关负责人及市民代表做客賨州论坛,积极建言献策。

  主持人:刘婧 任雨薇 龙俊帆

  嘉宾:钱奇 蒲长文 王晓明 李寿喜 胡世平 兰勇 冯清修

邓小平故里管理局局长钱奇:以打造文化品牌为抓手 铸造小平故里文脉高地邓小平故里管理局局长钱奇:以打造文化品牌为抓手 铸造小平故里文脉高地

  “我们将组织全国著名书画家到广安采风创作,在‘2·19’‘8·22’‘10·1’等时间节点举行代表性作品捐赠仪式,由书画家将作品捐赠给邓小平故居陈列馆,提高陈列馆文化艺术作品的数量和质量。”1月23日,邓小平故里管理局局长钱奇接受记者采访时说道。

  2019年,邓小平故里管理局仍将以“铸造小平故里文脉高地”为重要目标,在擦亮“伟人故里”这张名片上持续发力。

  “我们将继续强化理论研究,加大旅游文创产品研发力度。”钱奇说,今后,邓小平故里管理局每年将结合时政主题举办理论研讨会,在全市的机关、学校中征集优秀理论文章编印成书。同时还将通过微电影、公益广告和短视频平台发布有关小平同志的故事,丰富宣传伟人的载体;品牌化、系列化开发一批具有地域性、独特性、实用性的旅游文创产品。

  “酒香也怕巷子深。”钱奇说,擦亮“伟人故里”名片,要学习借鉴阆中古城的成功经验,开展大型旅游促销活动,精心策划旅游线路,强势包装旅游产品,进一步加强与川渝两地旅行社的联系对接,巩固四川、重庆等一级客源市场,拓展邻省市及沿海二级城市客源市场。

  “提升公共服务能力也是一个重要方面。”钱奇说,邓小平故里旅游景区将加快建设智慧景区,真正实现景区免费WiFi、智能导游、电子讲解等功能全覆盖。同时,还将以2019年邓小平同志诞辰115周年为契机,在未来3年逐步对景区的旅游设施进行全方位完善,让景区的旅游设施有一个质的提升。

  市交通运输局局长王晓明:实施“128”发展战略 加快构建川东渝北区域综合交通枢纽

  “擦亮‘川东门户’这张名片,交通要先行。”市交通运输局局长王晓明说,2019年,交通硬仗号角已经吹响,广安要充分发挥紧邻重庆的区位优势,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽,着力实施以“打响一场硬仗、当好二个先行、推进八项重点工作”为主的“128”发展战略。

  打响一场硬仗。全力配合争取高铁项目,着力打造“三纵三横”铁路网络;加速过境高速东环线建设进度,镇广渝高速实现全面开工,着力打造“一环两横五纵”高速公路网络等,全面建设川东渝北区域综合交通枢纽。

  当好二个先行,即当好乡村振兴战略、服务重大发展的先行示范。以全域建成“四好农村路”为目标,年内确保建成农村公路500公里,为支撑乡村振兴、服务脱贫攻坚做好基础支撑。

  推进八项重点工作。积极对上沟通争取,及时对接中、省新的政策支持方向,争取全年到位补助资金6亿元;加快实施过境高速公路东环线及渝广高速支线、美丽乡村旅游公路等18个项目;加快纳入川东北经济区协同推进项目清单的镇广渝高速公路、广邻快速通道、广武快速通道等8个项目建设。

  “加快建设川东渝北区域综合交通枢纽,为叫响‘四张名片’注入交通担当、贡献交通力量。”王晓明说,市交通运输局将积极助力广安全面打造渝广一体化、川东北协同发展交通互联互通网络,建立完善外向通道顺畅、内部网络连通、农村道路闭环的综合交通运输体系。

  市委外宣办、市政府新闻办专职副主任胡世平:叫响“四张名片” 提升广安知名度和影响力

  “去年,广安城市形象打造亮点纷呈。”1月22日,市委外宣办、市政府新闻办专职副主任胡世平在接受记者采访时细数:精心拍摄、制作广安城市形象宣传画册《广土安辑》;首次提炼出“四张名片”;联合新华网启动广安城市形象品牌体系征集活动;策划推出融媒体产品《这就是广安》和城市品牌音乐《Hey,广安》,点击率均破百万次……进一步提升了广安的知名度和影响力。

  “四张名片”是对广安城市形象的精准提炼,如何把“四张名片”叫得更响?“‘四张名片’精准总结广安市情,全面展示广安比较优势,让人几分钟就能了解记住广安,得到了社会各界的一致好评。”胡世平介绍,接下来要进一步加大对“四张名片”的宣传推介力度,在借力投资促进和旅游推介等活动发放、赠送外地记者和外来客商、在宾馆饭店和旅游景区景点陈列等多种途径宣传推介的同时,积极开展“四张名片”进校园、进社区等活动,让“四张名片”家喻户晓。精心拍摄、制作完成广安城市形象宣传片,进一步叫响“四张名片”。科学研究确定广安城市形象Logo、市歌歌词、市魂和城市形象宣传语,兴文化、聚人心、提形象。

  此外,积极整合各县(区市)的资源,集中有限资金、集中统一推送,在国家级大平台的品牌栏目、黄金时段持续播出广安城市形象宣传片、宣传语,形成品牌、规模效应,进一步提升广安的知名度和影响力,让更多的人了解广安、走进广安、投资广安。

  市委副秘书长、华蓥山旅游文化景区党工委书记、管委会主任蒲长文:打造华蓥山红色旅游品牌

  “华蓥山是英雄名山,是红岩精神的摇篮。其历史文化厚重、旅游资源富集,集雄、奇、险、雅、幽于一身,融名人、名寺、名湖、名史于一炉。”蒲长文说,华蓥山旅游文化景区将紧紧围绕市委提出的“打造华蓥山红色旅游品牌”这一总体目标,科学有序推进华蓥山旅游整体开发。

  “华蓥山旅游文化景区将坚持生态优先推进华蓥山旅游整体开发,在海拔1000米以上30平方公里规划范围内建设1个生态康养避暑旅游小镇,打造中国康养避暑旅游名山。”蒲长文说,2019年,该景区还将实施绿化美化彩化工程3万亩,启动704组团建筑设计,加快推进S407田坝子—葛麻湾段、李子垭578亩湖泊及部分水体建设,实施石林景区整体提升工程,完成黑龙峡漂流项目主体工作,开展重点旅游项目招商。另外还将推进大型音乐剧《华蓥山传奇》创排工作,办好华蓥山旅游文化节,进一步擦亮华蓥山红色旅游品牌。

  此外,将启动华蓥山游击队纪念馆、纪念碑规划设计和选址工作,争创红色教育基地,组织专家学者深入挖掘华蓥山游击队队员的战斗故事汇编成册,并对华蓥山游击队战斗遗址进行摸排登记,联合市文保部门对保存较为完好的战斗遗址开展文物认定工作,为后期的红色旅游奠定基础。同时,持续推进托管区域乡村振兴工作,打通托管村之间的断头路,大力发展山区产业。

  华蓥山旅游文化景区将进一步加强与井冈山管理局的联系。与井冈山管理局签订战略合作协议,通过开展信息互通、互派干部挂职等合作,争取井冈山管理局经常性的红色旅游指导,促进红色旅游开发工作提质上档。

市规划主管部门负责人李寿喜:做好规划引领 让“滨江之城”更具内涵市规划主管部门负责人李寿喜:做好规划引领 让“滨江之城”更具内涵

  “让‘滨江之城’更具内涵,就要科学规划,不仅要扮靓‘门面’,还要注重内在美、活力美。”市规划主管部门负责人李寿喜坦言,自市委书记李建勤发出“四张名片”后,规划系统便立足“滨江之城”,在做好规划引领、提升城市品质下足了功夫。

  一系列高起点规划举措逐一亮相:用最新的理念,强化城市总体设计,连山引水打造生态绿廊;着力打造商业休闲、文化娱乐、旅游服务、商务展览四大主题,构建滨江核心区;强化风貌色彩管控,提高建筑设计档次,提升城市品质。

  “今年,主要从三方面发力。”李寿喜说。

  优化城市发展方向,抢抓建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区机遇,以“公园城市”的理念,推动主城区顺山顺水、向东向南发展,重点推进官盛新区30平方公里建设,打造“广安天府新区”。

  着力品质提升引领,开展重塑城市门户节点、点亮城市夜空、疏通城市交通脉络、建立城市文化地标专项规划,提升城市品质。完善街景立面、建筑风貌、色彩标识、文化传承等要素导则,控制沿岸天际线。开展城市滨江带两岸景观提升研究,为建设美丽滨江公园城市筑好生态基底,打造滨江景观长廊。

  塑造城市人文特色,注重文化传承,把邓小平同志的人生经历和丰功伟绩、红色文化、川东民俗文化等地域文化元素,融入规划建设全过程。加快对浓洄古街、协兴老街等历史街区的更新改造,对奎阁、白塔、兴国寺等历史建筑的保护修缮。编制《广安主城区小品雕塑规划》,合理布局城市雕塑小品,提升城市文化内涵和艺术品味。

市文联专职副主席兰勇:让文艺把名片传播得更广更远市文联专职副主席兰勇:让文艺把名片传播得更广更远

  近日,推介广安“四张名片”的歌曲《青春广安》正式出炉,这首歌由市文联专职副主席兰勇作词。

  “‘四张名片’是广安的对外形象展示,市文联将按照市委五届六次、七次全会的决策部署,持续贯彻落实市委繁荣发展社会主义文艺的实施意见,不断推动文艺事业繁荣兴盛。”兰勇说,2019年,全市文艺界将紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念邓小平同志诞辰115周年两大主题,抓好主题性文艺创作,开展重大文艺活动。

  “我们将实施‘广安名家’‘广安精品’‘广安魅力’三大工程,把广安‘四张名片’推介出去。”兰勇说,市文联将通过开展“德艺双馨”文艺家评选表扬、中青年优秀文艺人才选拔表扬等活动,培育、推出广安文艺人才;通过举办“音舞剧”双年会、“书画影”双年展活动,依托中省级文艺阵地,打造广安文艺品牌,繁荣文艺创作;总结利用“小平家乡戏·深广两地情”文艺交流活动的成功经验,把具有广安地域特色的文化魅力展示出去,并加强与珠海、百色等友好城市的交流合作,组织市文联主席团、各级文联、协会学会负责人赴阿坝、甘孜等地考察学习。

  兰勇介绍,今年,市文联还将通过开展广安市第三届“书画影”双年展、“彩绘广安”主题美术精品创作展览、大型交响组歌《邓小平颂》演出、“我和我的祖国”系列主题文艺活动,将“四张名片”展出去、唱出去、跳出去、演出去,努力把“四张名片”传播得更广更远。

市民冯清修:规划打造文化地标 提升城市文化形象市民冯清修:规划打造文化地标 提升城市文化形象

  “广安有美食街、购物街,就是没有文化街。”市民冯清修告诉记者,广安是一个历史文化底蕴深厚的城市。他建议要深度挖掘广安本土文化,塑造广安文化品牌,精心打造一条文化街,成为广安的“地标”之一,提升广安的文化形象。

  “打造文化街,不仅可以丰富市民的文化生活,还能提升市民的幸福指数,繁荣广安文化市场。”冯清修说,“文化虽然为‘软实力’,但通过打造文化街,开展书画艺术研究、创作和收藏鉴赏、展览展销等活动,为文创产品提供一个规范的交易市场,就能帮助文化发展成‘硬实力’。”