1月22日下午,出席市政协五届三次会议的市政协委员分别在驻地举行小组会议,与会政协委员围绕各项报告,积极为广安改革发展建言献策。中共广安市委书记李建勤前往政协第14小组(武胜县委员小组)、第15小组(邻水县委员小组),参加小组协商讨论并讲话,对大家为推进广安高质量发展提出宝贵意见和建议表示感谢。

  开门见山摆问题,实事求是提建议。讨论中,政协委员谢建平、汪洋、朱炳烈、杨成、余碧珍、陈恒财、蒋宇峰、许艳、谭宇等,围绕加强川渝合作、建好高滩新区和武胜万善物流园区、脱贫攻坚工作、支持社会力量办学、解决好广货出川等话题,从不同角度提出建议。

  就委员们提出的有关建议,李建勤作出积极回应:针对社会力量办学问题,将全力支持;针对办区域最好的医疗问题,将加大医疗投入,引进高新技术和高层次人才,提升广安医疗整体水平;针对川货出川和建设返乡创业园问题,要借助异地商会平台,大力推动川货出川,切实发挥异地商会在返乡创业中的重要作用。

  李建勤在讲话中指出,政协是我国政治制度的重要组成部分,是人才济济的地方,是推动地方经济发展的人才库、智力库。过去的一年,我们干得很充实,走得很坚定,全市各级政协组织围绕中心服务大局,真建言、建真言、干实事、办好事,发挥了应有作用,为广安发展作出了贡献。

  李建勤指出,去年,我们组织开展了“怎么办”“怎么干”大讨论和“我为广安高质量发展献一策”活动,集中民智,召开了中共广安市委五届六次全会和中共广安市委五届七次全会暨市委经济工作会议。一是理清了工作思路,确定了“1234”工作思路。二是下力气打造品牌,通过调研提炼,总结出了“伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地”四张名片,为宣传广安、扩大影响打下了基础。三是搭建工作平台,提出了实施城市提质、乡村振兴工程,让城市更宜居宜业宜游,让广大农村产区变景区、田园变公园、产品变商品。四是构建了现代产业体系,按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,明确了“341”现代工业产业体系,攥紧拳头发展装备制造、电子信息、能源化工,以及生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装和数字经济,聚焦开放合作,重点抓好广深合作、广蓉合作、广渝合作。下一步,我市将加强与珠海、厦门、汕头等中国第一批经济特区城市的合作,推动广安高质量发展。

  李建勤强调,武胜县要在已有基础上,发挥好比较优势,实现差异化发展,体现一县一特色、一园一支柱;邻水要在广渝合作上走在前列,高起点规划、高规格推进、高标准建设好高滩新区,打造成川渝合作的示范。政协委员是各方面的精英,希望大家多给市委、市政府提意见建议。市人大常委会、市政协要把代表、委员的建议分类梳理出来,交给市委、市政府分解下去,能采纳的及时落实,及时给代表、委员反馈;不能采纳的建议要作出解释。只要全市干部群众心往一处想,劲往一处使,坚持“一年干几件小事、几年干成一件大事”,广安的明天一定会更加美好。(广安日报全媒体记者张飞)