李建勤主持会议 曾卿余仪出席会议

  余仪作市人大常委会工作报告

  郑治张志军分别作市中级人民法院、市人民检察院工作报告

  1月23日下午,市五届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过了市五届人大五次会议选举办法、市五届人大部分专门委员会设置调整的决定和市五届人大部分专门委员会成员人选通过办法。

  大会应到代表401人,实到代表374人,符合法定人数。

  大会执行主席李建勤、余仪、甘用德、何雨、丁湘、杨世章、郑鹏程、毛加庆、赵璞、刘潜在主席台前排就座。

李建勤主持会议,曾卿、赵波等在主席台就座。李建勤主持会议,曾卿、赵波等在主席台就座。

  受市五届人大常委会委托,市人大常委会主任余仪作市人大常委会工作报告。余仪说,2018年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻省委十一届三次、四次全会和市委五届六次全会精神,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在推进美丽繁荣和谐广安建设中积极发挥人大作用。一年来,共召集市人代会1次,制定地方性法规1件,举行常委会会议9次,召开主任会议18次,听取和审议“一府两院”报告39个,执法检查项目5个,代表视察5次,专题询问 6次,作出决议决定8个,任免国家工作人员45人次。

  报告从五个方面回顾了2018年市人大常委会工作:坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确方向;坚持依法监督,充分发挥法律监督工作监督的促进和保障作用;坚持依法治市,扎实做好地方立法工作;加强和改进代表工作,积极发挥代表作用;坚持强基固本,不断提高人大工作质量和效率。

  2019年,是贯彻市委五届六次、七次全会部署的“全面落实年”。市人大常委会的工作打算是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共广安市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次、四次全会精神和市委五届六次、七次全会精神,紧紧围绕市委决策部署、“1234”工作思路和“全面落实年”总体要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安贡献人大力量。重点做好以下四方面工作:一是全面落实中央和省委、市委重大决策部署;二是全力服务大局助推高质量发展;三是进一步发挥代表作用;四是加强自身建设,提升工作效能。

  市中级人民法院院长郑治代表市中级人民法院向大会报告工作。2018年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界关心支持下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次全会的决策部署,坚持司法为民公正司法,持续推进司法体制改革,深化司法规范化建设,努力打造与改革相适应的过硬队伍,全力服务广安高质量发展,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件39870件,办结各类案件37164件,同比分别上升3.89%、3.46%,结案率93.21%。其中,市中级人民法院受理3939件,办结3689件,结案率93.65%。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市法院工作总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会精神,按照市委“1234”工作思路,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民公正司法,充分发挥审判职能作用,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强有力的司法保障。重点抓好四个方面的工作:一是努力在服务发展大局上取得新成效;二是努力在提升司法公信上探索新路径;三是努力在保障民生福祉上推出新举措;四是努力在队伍能力素质上实现新提升。

  市人民检察院代理检察长张志军代表市人民检察院向大会报告工作。2018年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督下,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,切实履行检察职能,为全市经济社会发展提供了有力司法保障。

  2019年全市检察工作的总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会重大部署,紧紧围绕市委“1234”工作思路,牢牢把握检察工作总要求,忠实履行法律监督职责,积极稳妥推进各项检察改革,不断强化检察业务和检察队伍建设,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强司法保障。重点抓好五个方面的工作:一是主动服务重大战略部署,护航保障广安高质量发展;二是严厉打击各类刑事犯罪,切实维护社会和谐稳定;三是扎实推进检察改革创新,有效提升法律监督质效;四是持续加强检察品牌建设,不断扩大广安检察影响力;五是持之以恒从严治检接受监督,建设高素质检察队伍。(广安日报全媒体记者 黄辉/文 张启富/图)